Сегодня нас отправили поздравлять Героев войны и Тружеников тыла. Ничего необычного. Мы это делаем каждый год. Мы собрались группами по три человека, всем завязали жёлтые галстуки и вручили подарки.
Обычные, незамысловатые подарки: пачка печенья, коробка конфет и чай. Мы такие каждый год разносим. И вот мы разошлись по участкам. Нам попались близлежащие дома. Первым делом мы направились к Борису Николаевичу.
Мы поднялись на его этаж. Дверь нам открыла его дочь Тамара, очень добродушная и спокойная женщина. Мы прошли в комнату, где в инвалидной коляске сидел Борис. Его дочь представила ему нас, отчего он очень обрадовался. Он каждый год ждал волонтёров, чтобы рассказать какую-нибудь историю и выпить вместе с ними чаю. Но не в этот раз.
Как нам рассказала Тамара, Борис Николаевич около полугода назад полностью лишился зрения. Ну что поделаешь - старость. Мы стояли в смятении и не знали, что сказать. Спустя пару секунд молчания, мой друг прошептал: "Здоровья вам и всего самого лучшего". Мы вручили ему пакет с подарками и сделали фото для стенгазеты.
У нас остался ещё один подарок, и мы пошли к следующему дому. Там на седьмом этаже жила Галина Ивановна. Мы поднялись к её двери. На пороге нас встречала Татьяна - дочь Галины Ивановной. Она была уже на пенсии. Мы вошли в квартиру. Это была обычная "хрущёвка" со старым ремонтом и скрипучими полами. Мы прошли небольшой коридор и попали в комнату, завешанную коврами и одеялами. На кровати сидела Галина Ивановна.
Мы стояли почти неподвижно, пока Татьяна не сказала: "Она уже ничего не понимает. Перестала всех узнавать. Она даже не помнит, что я её дочь. Мама, как тебя зовут? Имя помнишь своё? Давай вспоминай!". Пожилая женщина сидела абсолютно неподвижно. Тут нам стало совсем не по себе. Речи о фотографии не могло бы и быть. Для нас это было аморально. Мы решили поскорее убраться оттуда. Сказали пару слов и отдали пакет.
Было прохладно. Изо рта шёл пар. Мы сидели молча. Ни у кого не было слов, одни эмоции. Тут один из нас не выдержал: "Вот когда-то они были молоды, любили, веселились. Разве они могли подумать, что всё так и будет. Неужели они желали такой жизни. Уходя на фронт, молодые парни и девушки, не думали о том, как они будут жить после войны. А мы что? Делаем вид, что заботимся о них. Это всё показуха! Зачем им этот пакет с печеньем?! Что им это даст?! Если бы они хотели реально помочь, лучше бы привезли два пакета продуктов и лекарства, помыли бы всю квартиру до блеска. Нет, вместо этого мы ходим и относим пакеты с печеньем".
Мы сидели молча и понимали всё о чём он говорит. Казалось бы, люди, имеющие возможность реально помочь нуждающимся, занимаются созданием иллюзии помощи и гордости в своих корыстных целях. Будь-то поддержка со стороны государства, соревнование среди волонтёрских организаций, привлечение внимания к "острой социальной проблеме". По факту эти люди только ухудшают положение вещей, воспитывая своих детей из принципа "Есть люди, которым раз в год нужно что-нибудь дарить". В основном из этих людей вырастают никчёмные животные, существующие ради своих интересов и выгоды.
Мы молчали, но у каждого внутри сидел вопрос "Почему так?". К сожалению, у нас нет никакого влияния и власти. Но думаю мир бы изменился, если бы им правили не люди.