Быть незаметным - проблема многих из нас. Каждый десятый подросток в школе испытывает сложности в коммуникациях с окружающим миром. И уж точно каждый из нас сталкивался с буллингом.
Угнетение слабых, позиция физической силы, школьные потасовки. Никогда насилие не приносило положительные результаты. Помимо боли и психологического расстройства это влияет на судьбу во взрослой жизни.
Хотя буллинг не исключительно детская проблема, детей травят куда чаще, чем взрослых. Во многих случаях ребенок может не понимать всей серьезности своих действий из-за неправильного воспитания. Предотвратив травлю в детском коллективе, можно в перспективе избежать таких ситуаций и в будущем - дети или подростки, уже прожив и прочувствовав подобные моменты, вряд ли захотят повторить негативный опыт.
Главное отличие травли ребенка от травли взрослого - у последних больше опыта. Как вести себя в сложных ситуациях и реагировать на оскорбления, высмеивание, откровенную травлю взрослым знакомо. Ребенок же, который попадает в ситуацию буллинга, куда более уязвим.
Условия для буллинга крайне просты - это пространство, общественная среда, которую сложно или вообще невозможно покинуть. В жизни молодого поколения таких пространств больше, чем у взрослых. Школа, летний лагерь, кружок, секция, детдом. У взрослых таких мест практически нет.
Очевидно, что ребенок или подросток, который впервые в жизни попадает в ситуацию буллинга, куда более уязвим, нежели взрослый. Кто обязан предотвращать в зародыше любые нападки в сторону объекта травли? Конечно же учителя. На их плечах лежит великая ответственность. Педагог - это призвание, его задача не только вложить знания в голову ребенка, но и, даже если он не является классным руководителем, чутко следить за психоэмоциональным состоянием каждого ученика. Каждый учитель в силах повлиять на наших детей и будущее поколение.