Найти в Дзене
ЕVGEN SHOW

Как фильм "Груз 200" испортил мне настроение на два дня.

В далеком, относительно благополучном, 2007 году, когда слово "либерал" еще не было настолько оскорбительным, режиссер Алексей Балабанов решил шокировать любителей кино по полной программе, представив на суд зрителя свою картину "Груз 200", снабдив ее жестким титром "Действие фильма основано на реальных событиях".

Память народа в то время была еще свежа фильмами Балабанова, ставшими культовыми и сохраняющие свой статус по сей день - дилогия "Брат", военная драма "Война". И люди, полюбившие стиль Балабанова, ждали от него по-прежнему чего-то такового правдивого, жизненного.

Ждал и я. Помню, как осенью 2007 года, будучи студентом-балагуром, я взял на прокат DVD с фильмом, особенно прельстившись значком "Не рекомендуется лицам до 21 года" и думал, что увижу настоящее кино. В видеопрокат мы ходили с моей подружкой, с которой обычно смотрели тупенькие и наивные романтические комедии, надоевшие мне основательно.

-2

Но тут моя барышня не пришла ко мне в гости. И я сделал выбор в пользу серьезного кино на вечер. Эх, думаю, наконец-то нормальное кино для хорошего пацана. Да и начало ничего не предвещало сокрушительного - какие-то полуфилософские беседы под пивко на советском балконе, алкаш Серебряков с маниакальной идеей города Солнца. Я уже забыл, что увидел на диске ограничение в 21 год. Но трэшак был впереди.

Когда в ночи появился маньяк капитан Журов в исполнении актера Алексея Полуяна и его жертва в лице главной актрисы Агнии Кузнецовой, круг жести начал сужаться.

-3

Дальше начавшиеся кошмары описывать даже и не хочется, кто смотрел, тот вспомнит. Скажу единственное - одну сцену я не смог посмотреть до конца, просто промотал на плеере - настолько было мерзко на это смотреть. Это эпизод, когда маньяк Журов читал своей сходящей с ума пленнице письмо ее уже покойного жениха из Афганистана.

Нет, я, конечно же, знаю, что живу не в идеальном мире и психов по белу свету можно найти гораздо более диких, но мой мозг перед просмотром зарядился каким-то наивом. Хотя я знал, что буду смотреть не комедию, но себя к просмотру я подготовил плохо.

-4

В итоге фильм мне испортил настроение минимум на пару дней. Мрачные картины стояли перед глазами, а дождливый сентябрь еще больше нагнал жути. Еще в тот момент нравилась депрессивная песня российской группы "Fourth Dimension" под названием "Дождь", в которой невероятно депрессивными строками воспевалась какая-то девушка. И я стал героиню этой песни автоматически ассоциировать с девушкой из "Груза 200". Особенно строчка "Она не помнит как выглядит солнце" - символично для героини фильма.

Я до сих пор не могу для себя решить, нужны ли вообще такие фильмы. Аргументов можно привести массу как за, так и против. Но мне фильм, если уж честно, не понравился.