В этом году исполнилось ровно сто лет со дня образования Башкирской Советской Республики, что было закреплено в «Соглашении Центральной Советской власти с Башкирским Правительством о Советской Автономной Башкирии». Кроме того, в этом же году отмечается столетие отечественной академической археологии, что в свою очередь связано с учреждением Российской академии истории материальной культуры Декретом Совета Народных Комиссаров. Пожалуй, это хороший повод вспомнить о том, как развивалась археологическая наука в Башкирии в советские годы довоенного периода.
20-е годы ознаменовались подъемом краеведческого движения в республике, переживавшего кризис в начале прошлого столетия. С началом советского периода в Башкирии организуются специальные краеведческие сообщества. Так, в 1920 г. было образовано общество истории при Башнаркомпросе, при котором с 1922 г. стала работать историко-археологическая секция. В 1926 г. оно получило название «Общество по изучению Башкирии». В основном оно занималось сбором историко-этнографического и фольклорного материала. В то же время предпринимался поиск, регистрация и раскопки археологических памятников, накапливался материал и пополнялись музейные коллекции.
Город Стерлитамак, бывший в 1919-1922 гг. столицей Башкирии, в начальные годы советского периода становится также и своего рода центром археологического изучения края. В 1918 г. в городе был открыт краеведческий музей, который возглавил П.Х. Михайлов. С начала существования учреждения неустанную работу по сбору и накоплению археологического материала вел научный сотрудник (а затем и директор) Михаил Степанович Смирнов. Будучи уроженцем Петербурга, он прожил в Башкирии четыре года, вернувшись в 1922 г. в Петроград, где скоропостижно скончался от тифа. Тем не менее, даже за это короткое время Михаил Степанович успел сделать многое для изучения истории края.
Он разработал программу для историко-археологического отдела, определив основные задачи:
1. Сбор материала для составления археологической карты, выявление памятников древности;
2. Изучение памятников (описание, зарисовка, фотографирование);
3. Организация раскопок;
4. Сбор материалов для коллекции музея, путем приобретения у частных лиц и учреждений.
М.С. Смирнов организует раскопки и разведки на территории республики, причем как в Приуралье, так и в Зауралье. В мае 1920 г. им были раскопаны несколько курганов Веселовского могильника в Стерлитамакском районе. Затем проведена разведка по территории Мелеузовского, Зианчуринского, Зилаирского и других районов. В июле того же года Михаил Степанович обследует старое кладбище близ Белорецка, а затем курган у д. Баимово Абзелиловского района. Продолжая экспедицию, в августе он проводит разведочные раскопки уже на юге Хайбуллинского района.
Всего за этот полевой сезон М.С. Смирновым было раскопано 7 курганов эпохи железа, курган эпохи бронзы и 3 позднесредневековых захоронения. Кроме того, в ходе экспедиции были собраны этнографическое материалы и проведен опрос местных жителей.
В 1921 г. М.С. Смирнов провел раскопки кургана эпохи бронзы близ д. Аллагуват в Стерлитамакском районе, обследовал поселение Воронки, расположенное на высоком правом берегу р. Белой, городище и могильник у хутора Чандар, Бахмутинский могильник в Нуримановском районе. Полученные в полевом сезоне 1921 г. материалы поступили в музейные фонды Уфы и Стерлитамака.
В последующие годы другие археологи продолжили изучение памятников, которые начал исследовать М.С. Смирнов. В нескольких экспедициях его сопровождал сотрудник уфимского музея (Национальный музей) Максим Ильич Касьянов. С его именем связана история дальнейшего археологического изучения Башкирии, после того как М.С. Смирнов покинул республику в 1922 г. В документах того времени, хранящихся в фондах Национального музея, М.И. Касьянов упоминается в должности заведующего отделом археологии Музея Южного Приуралья (так именовался Национальный музей в 1921-1923 гг). С этого времени вся основная работа по археологическому изучению региона переносится в Уфу.
Максим Ильич самостоятельно провел ряд археологических экспедиций, в ходе которых по побережью р. Уфы и Белой им было открыто около 20 памятников. На некоторых из них были проведены раскопки.
Так, например, 1928 г. в районе с. Охлебинино им было выявлено три неизвестных ранее городища. На городище Ак-Таш (Охлебининское) им был заложен «пробный шурф». В окрестностях с. Шланлы Стерлитамакского района найдены остатки плавильных печей и три стоянки: на горе Курмантау, близ с. Покровского и в окрестностях д. Толмачевка (Стерлитамакский район) и одно городище близ с. Табынского. Были обследованы и мавзолеи Хусейн-Бека и Турахана. В Гафурийском районе, уроженцем которого был сам Максим Ильич, им были выявлены поселенческие памятники, одни из которых в последующие годы получил название «стоянка имени М.И. Касьянова».
В музее М.И. Касьянов проработал вплоть до Великой Отечественной войны. Об археологических изысканиях не раз сообщалось в его заметках, опубликованных в газете «Красная Башкирия» (название газеты «Республика Башкортостан» в 1925-1951 гг.). Например, в выпуске № 138 за 17 июня 1936 г. содержится заметка «Тысячелетняя могила», в которой сообщается о погребениях на ул. Зенцова в Уфе, потревоженных в ходе строительных работ и изученных сотрудниками краеведческого музея. В выпуске № 236 за 12 октября 1938 г. имеется заметка о раскопках курганного могильника близ д. Чубук Каран, где было исследовано 8 погребений срубной культуры. О том же памятнике сообщается в заметке «Древние могильники у деревни Чубук-Каран», выпуск № 40 за 18 февраля 1939 г.
К сожалению, Максим Ильич Касьянов погиб на фронте в 1944 г. Вместе с ним работой в Краеведческом музее в предвоенное и военное время занимался Борис Андреевич Коишевский, высланный в Башкирию из Ленинграда в 1936 г. Он был первым профессиональным археологом музея (т.е. имел соответствующее образование). Вместе с М.И. Касьяновым он участвовал в археологических изысканиях на территории республики, исследовал погребения, потревоженные строительными работами в Уфе, а также составил каталог известных к началу 40-х гг. памятников археологии и подвел итоги археологического изучения республики в своей обобщающей статье. Борис Андреевич ушел из жизни в 1945 г. после тяжелой болезни. К сожалению, его фотографий не осталось.
В это время в работу включился Петр Федорович Ищериков, опубликовавший свои исследования по истории, археологии, краеведению во многих статьях и заметках. Он занимался библиотечным и музейным делом, археологическими изысканиями и многим другим. Одним из важнейших направлений его деятельности было сохранение культурного наследия. Именно он отстаивал сохранение в Уфе Смоленского собора XVII в., хотя в конечном итоге этот памятник истории и был уничтожен. Также Петр Федорович открыл городище Уфа-II и установил факт пребывания Салавата Юлаева на каторге в Рогервике (Эстония). В Национальном музее хранятся археологические коллекции, собранные П.Ф. Ищериковым. При всем при этом научную работу он совмещал с общественной.
Вообще, история его жизни заслуживает отдельного рассказа или даже фильма. Родился в крестьянской семье в Нижегородской губернии. В раннем возрасте он остался без родителей и переехал в Башкирию к родственникам. С юного возраста вынужден был зарабатывать своим трудом на пропитание, обучался в церковно-приходском училище, увлекался историей. С началом Первой мировой прошел обучение в разведшколе, а затем отправился на фронт. Вернувшись с войны, окунулся в пучину революционных событий и войны Гражданской, занимался разведывательной работой на Дальнем Востоке и многое другое. Как-нибудь подготовим материал об этом интереснейшем человеке.
В 1927 г. директор Белорецкого краеведческого музея М.Ф. Чурко провел небольшую археологическую разведку в окрестностях г. Белорецка, выявив при этом четыре кургана. В эти же годы предпринимались первые шаги по учету и организации охраны археологических памятников в республике. С этой целью в 1926 г. геологом Г.В. Вахрушевым был составлен список археологических памятников, сведения о которых были почерпнуты из работ краеведов-археологов предшествующих лет или получены во время прохождения геологических маршрутов. В список вошло 17 городищ, 27 курганов, 14 могильников и 40 местонахождений.
Важным событием для археологии Башкирии стал приезд комплексной экспедиции Академии наук СССР из Ленинграда, в составе которой работал археологический отряд под руководством известного советского археолога Алексея Викторовича Шмидта. Немалая заслуга принадлежит здесь активистам «Общества по изучению Башкирии». В первоначальном варианте плана работ экспедиции АН СССР проведение археологических работ не предусматривалось. Однако Совет «Общества», ознакомившись с планом, на своем заседании от 16 августа 1927 г. вынес пожелание включить в него историко-археологические и лингвистико-фольклорные исследования. Просьба была удовлетворена правительством республики и Академией наук СССР, результатом чего явился приезд археологического отряда под руководством Алексея Викторовича.
Отряд в течение полевого сезона 1928 г. обследовал Караабызское городище, Бахмутинский могильник, Чандарское селище и городище «Соколиный Камень». В своих очерках А.В. Шмидт систематизировал и научно обобщил результаты изучения археологических памятников I тыс. до н.э. и н.э. в Северной Башкирии. Выводы А.В. Шмидта относительно особенностей культуры указанных археологических памятников, их этнической интерпретации оказали заметное влияние на всех археологов Урала последующих поколений.
В очерках А.В. Шмидт кратко описал результаты своих изысканий по всем эпохам, указал не только о материалах, полученных в ходе раскопок, но и о тех, что были получены от местных жителей, краеведов.
Значительными были работы археологической экспедиции АН СССР 1934 г. под руководством Павла Алексеевича Дмитриева и Константина Владимировича Сальникова с целью археологического обследования трассы строящейся железнодорожной линии Уфа-Ишимбай. Экспедицией было открыто 20 новых памятников, в том числе 11 курганных групп, 6 стоянок и селищ, а также 3 грунтовых могильника. На некоторых из них проводились разведочные раскопки, давшие очень важные материалы для изучения древней истории региона.
Так, в ходе экспедиции было выявлено и подвергнуто небольшим раскопкам поселение Баланбаш, материал которого был отнесен к абашевской культуре эпохи бронзы. Для южноуральской археологии (впрочем, не только южноуральской) это открытие имело большое значение, поскольку ранее об абашевских поселениях имелись лишь неопределенные сведения в Нижнем Поволжье. Раскопки Старо-Киишкинских и Кашкарских курганов позволили установить принадлежность их сарматской культуре.
После войны К.В. Сальников продолжил исследование Баланбашского поселения, а П.А. Дмитриев, к большому сожалению, погиб на войне в ноябре 1943 г.
Вот лишь краткая история археологического изучения Советской Башкирии в предвоенное время. Продолжение следует.
Литература:
Археологическая карта Башкирии. М.: Наука, 1976;
Воробьева С.Л. История отдела археологии Национального музея Республики Башкортостан: от момента создания до сегодняшних дней // Вопросы музеологии 2 (12), 2015. С. 131-141;
Гарустович Г.Н. Начало археологического изучения Башкортостана в советское время (экспедиционные работы М.С. Смирнова) // Уфимский археологический вестник. Вып. 4. 2003. С. 58-63;
Дмитриев П.А., Сальников К.В. Уфа - Ишимбай. Археологические исследования в РСФСР в 1934-1935 гг. Краткие отчеты и сведения. М.- Л. 1941 г. С. 131-145;
Коишевский Б.А. Итоги археологического изучения Башкирской АССР – «Историко-археологический сборник научно-исследовательского института краеведения и музейной работы». М., 1948 г. С. 161 -170;
Смирнов М.С. Отчет научной экспедиции Башнаркомпроса по итогам раскопок и разведок в 1920 г. // Уфимский археологический вестник. Вып. 4. 2003. С. 64-72;
Шмидт А.В. Археологические изыскания Башкирской экспедиции Академии наук. Уфа, 1929 г.