Найти тему
Владислав Машаров

Вы мне врете, сэр. 4 способа распознать ложь.

Хм...
Хм...

В этой статье мы поговорим о том, как можно распознать ложь. Согласитесь, такой навык в жизни очень полезен. Что может быть лучше чем знать правду и видеть как человек изворачивается, уходит от ответа, придумывает разные оправдания и так далее. Здесь мы рассмотрим 4 способа распознать ложь. Эта схема работает на все 90%, и если вы видите в человеке хоть один из признаков, то стоит призадуматься, говорит ли он правду. А если вы наблюдаете 2 или 3 признака, а может все 5, то будьте уверены – он лжет. Ну что же, начнем ;)

1. Реакция собеседника.

В первую очередь стоит обратить внимание на реакцию собеседника на заданный ему вопрос. Все очень просто. Если человек начинает тупить, то это первый признак того, что его мозг пытается судорожно найти ответ на ваш вопрос. Если он его знает, то постарается скрыть. А чтобы его скрыть, необходимо придумать что-то правдоподобное. При этом это должно звучать логически.

Задача для мозга, на самом деле, колоссальная. Ведь на всю обработку информации у него есть…ну максимум 3-4 секунды, иначе собеседник сразу заподозрит неладное.

Здесь что-то не так.
Здесь что-то не так.

2. Переигровка.

Все мы когда то смотрели спектакли. Так вот не нужно быть профессионалом, чтобы заметить, что человек явно переигрывает роль. Любая эмоция, если она искренна, сразу заметна. Но если вы знаете человека давно, его отношение к разным вопросам, то точно заметите его переигровку эмоциями, а вследствии ложь. Вы почувствуете это нутром. Все будет выглядеть очень наиграно, неестественно.

Зачем я это одел?
Зачем я это одел?

3. Уход от ответа.

Суть в том, что человек начинает говорить кучу другой левой информации не относящейся к вашему заданному вопросу. Он может пересказать вам целую поэму Гомера, если вас это отвлечет. Главное заметить это сразу и не вникать в его ответ. ВЫ задали вопрос и намерены получить ответ, причем честный.

Собеседник пытаясь скрыть правду начнет вилять в своих ответах. Он будет стараться вас сбить и максимально отвлечь, добиваясь того, чтобы вы начали вместе с ним размышлять над его словами. В этом проблема. Вы забыли о чем спросили и вдались в размышления над совершенно иными вещами, и увы, эту словесную дуэль вы проиграли. Четко следите за собой и за тем, на что обращать внимание. Фильтруйте информацию.

-4

4. Шуточки.

Все мы любим от души посмеяться. Но не в этот раз. Если собеседник старается отшутиться – скорее всего он лжет. Что может быть лучше чем вызвать доверие и улыбку у собеседника, при этом разрядить обстановку и забыть о чем вас там спросили?) Как сладко это звучит. Хотя по факту он просто пытается скрыть сам факт лжи.

Если вы будете четко следить за разговором, фильтровать информацию и стараться добиться ответа на ваш вопрос, собеседник просто не сможет вам противостоять. У него нет мгновенного способа придумать оправдание и соврать вам…в большинстве случаев. Обращая на это внимание вы сможете различить ложь от правды.

О да, он пошутил.
О да, он пошутил.