Найти в Дзене
Лана СовА

Про рыбалку. Часть четвёртая.

яндекс картинки
яндекс картинки

часть третья здесь

Окончание.

Сознание вернулось внезапно, так же, как и ушло.

Я абсолютно не помнил, как заснул, по-моему, едва приняв горизонтальное положение, но сейчас, повертев головой, увидев сопящего рядом Пашку, крышу палатки, осознал, где я, что я и, главное- у меня опять ничего не болит, энергии - хоть отбавляй, и я хочу есть, нет! - я хочу ЖРАТЬ! Часы показывали половину шестого (утра!), а моё постоянное состояние до двенадцати дня хотеть только кофе!

Тихо, насколько это было возможно, чтоб не разбудить Пашку, я выполз из палатки. Красота и тишина вокруг была неописуемая! Над рекой стелился туман, и клочками пытался подняться ввысь. Сразу в голове зазвучала музыка старого шлягера «Туман над водой».

Солнце уже пробивалось через его клочки, день обещал быть тёплым и солнечным. Напротив, на противоположном берегу какая-то пичуга искала то ли Петю, то ли Витю, по крайней мере без конца пиликала: «Витя где? Витя где?».

Я погрел себе остатки вкуснючего Ленкиного супчика на газовой горелке, и зашлифовал свой завтрак чаем с печеньками (может кому-то и нормально, а мне-удивительно, я!- да щи с утра, да ещё и чай! С печеньками).

Короче, мои телодвижения никого не разбудили, не возбудили, и я, взяв пустой кан, отправился на утренний клёв…

Сказать, что сказочно клевало, ничего не сказать! Хариус, как и я по утру, похоже оголодал.

Брал с каждого заброса, практически. Да, конечно, приходилось отпускать почти одного из двух, «за бабушкой», потому что не проходил по размеру. У меня между большим и средним пальцем-25 см, и, если между развилкой хвоста и кончиком носа расстояние меньше- отпускал, а то Ленка с Серёгой в лагерь бы не пустили. Такая рыбалка мне определённо нравилась.

Увлёкшись, я даже не сразу среагировал на хрустнувшую за спиной ветку. Закинув в очередной раз спиннинг, я оглянулся. Между ветками тальника проглядывала рыжая спина! «О, Боже! Только не это! Только не Рыжая со своим стадом!» Про медведей или медвежат даже мысли не возникло. Рыжая была страшнее.

Но, рыжая спина подняла голову и на меня сквозь тальник уставились бездонно чёрные, красивые и удивлённые глаза (мне кажется, я даже реснички разглядел). Косуля! Что я очень обрадовался, говорить не буду, а то, что я начал с ней разговаривать, вообще никому не расскажу.

Но я спокойным тихим голосом начал ей говорить: «Ты наверное, на водопой? А я занял твоё место? (тропки по траве я видел, но думал, что это такие же рыбаки- сплавщики, как и я, натоптали), не бойся, я тебя не обижу, видишь я рыбак, а не охотник, у меня и ружья-то нет.»

Я взглядом показал на свой спиннинг (кому? косуле!), но когда оглянулся назад, ни рыжей спины, ни чёрных очей на берегу не было.

Они появились на берегу минут через десять, ниже по течению, втроём, спокойно вышли на берег и поплыли через реку. Похоже, это была мама с двумя косулятами.

Я даже спиннинг убрал на берег и наблюдал, как они переправляются. Первый раз я пожалел, что не могу сделать такой кадр, ни телефона, ни фотоаппарата со мной не было.

Косуля вышла на берег, отряхнулась, подождала пока выберутся из воды косулята, и неспешно направилась в заросли, уводя своё потомство. Даже ради только этого зрелища, стоило съездить на эту рыбалку.

Часа через три на берег выполз Пашка и заорал: «Дуй сюда!», а у меня уже было полкана добычи. Среди них, пара, нет -тройка хорошеньких экземплярчиков, достойных звания «монстрик» и фотографии для инстаграма. А больше -то мне и не надо. Зачем? Я пошагал к сотоварищам.

Попотрошив и посолив улов (наверное, для того, чтоб не отобрали и не отпустили обратно плавать), я поднялся на нашу полянку.

Компания активничала в целях «позавтракать», у меня всё это уже было «сзади». Пашка совал под нос телефон с фотографиями выловленного тайменя, взахлёб рассказывая про сказочную ночную рыбалку.

Я, с обидой в голосе, ему выговорил: «Чего ж ты меня-то не поднял, чтоб порыбачить?»

Пашка в ответ расхохотался: «Да ты меня, чуть вместе с палаткой не снёс, когда, я попытался тебя за ногу подёргать… Ты был абсолютно неподъёмный, зато нога у тебя была больно шустрая».

Я этого момента даже не помнил. Заспал, наверное.

Пришла моя очередь хвастануться уловом. Тем более, что он -то у меня был! - вот, в кане, а не на фотках в телефоне. «Гордый-гордый» я вытащил, лежавшего специально сверху, «монстрика».

Хариус, с чёрной спинкой, с плавником высотой см семи, в радужную крапинку, с жёлтым ободком у хвоста, лежал у меня на руке, распластавшись от локтя до конца ладони. Даже потрошёный, он производил впечатление. Красавец!!!

Серёга, как «профи-рыбак», подтвердил, что для этой реки такие экземпляры действительно редкость, они чаще встречаются в горных реках с более мощным течением и более крутыми порогами, а здесь всё-таки поменьше размерчиком обитают.

- Ну, там ещё парочка помельче, а остальные- «сковородники», но проходные»,- сказал я, опасаясь, что Ленка кинется мерять улов линейкой (она похуже любого Рыбнадзора).

Демонстрацию я дополнил красочным рассказом про то, как забросил, как он взял, как я его тянул, как вытащил на берег с криком «Батуалллла!» Короче, получилось ещё интереснее, чем на самом деле. Но на то я и рыбак!

Сегодня нам предстояло добраться до финиша, желательно до темноты, чтоб спокойно разгрузиться - погрузиться и тронуться в обратный путь, к дому.

Серёга предупредил, что ближе к деревне река становится шире и гораздо спокойней, придётся «не слабо помахать вёслами», как до деревеньки, так и вдоль неё, а она растянулась по берегу км на 4-5.

Чтоб не тормозиться на перекус, собрали с собой бутеров, заполнили термосы, упаковали палатки и шмутьё, сожгли в костре весь мусор, что горит, что не горит (консервные банки) тоже с собой упаковали, потушили костёр и посидели «на дорожку». Хорошее местечко, ласковое, уютное. Спасибо тебе за ночлег и приют. Тронулись.

Пашка сел на вёсла, предоставив мне возможность ещё порыбачить, а себе – часок «приспнуть» когда устанет, да я и не против, ему ещё за руль сегодня. Напротив переправы косулек, я не удержался:

- Я сегодня здесь трёх косуль видел, через реку плыли.

Пашка, придерживая лодку вёслами посреди реки сказал: «Ближе к осени их здесь часто можно увидеть, мигрируют, а пока охота запрещена, даже человека не боятся, как будто знают, что им ничего не угрожает».

Серёга с Ленкой плавились сзади, в зоне видимости, не стремясь ни догнать, ни перегнать, погода была чудная, солнышко как по заказу, и на небе ни облачка.

За час на мою удочку «позарился» только один малёк, см 15, пришлось его быстренько снять с крючка и отпустить, но уже абсолютно безо всякого сожаления «мелочь не берём!».

«Донка» (или потаскуха, как её ещё называют) постукивала по дну, пока не зацепила какую-то корягу, или камень на дне, короче, подтянуть я её уже не смог.

- Дёргай сильней, не жалей, оторвётся и хрен с ней, другую привяжем, обычное дело, точно коряга какая-то …

Пашка, на правах «бывалого» руководил моими действиями, но я и подёргав спиннингом из стороны в сторону, и вниз-вверх, и натянув леску как струну, не мог не только вытащить снасть, но и порвать леску.

- Да дёргай уже сильнее, рви! А то до вечера здесь на этом «якоре» стоять будем! -скомандовал Пашка. Ну, а я чего? Было б сказано- будет сделано.

Приложив всю свою богатырскую силушку (спасибо матушке и природе, не обделили), рванул. Спиннинг без снасти остался в руках и, даже не сломался, цел!

А следом из воды, буквально через пол-минуты сделал «свечу» - таймень! Я такой рыбины в живую не видел ни разу! Около метра, блестящий красавец, выпрыгнул из воды во всю длину своего тела и скрылся обратно.

Пашка в две секунды причалил к берегу и начал ковыряться в снастях, выискивая какую- нибудь блесну, а я просто потихоньку отходил от шока и смотрел, как к нам причаливают Серёга с Ленкой. Они тоже видели этот «финт левой».

- Паш, не суетись, он накололся или цапнул губой крючок случайно, больше не выйдет и на блесну не поведётся, напрасный труд, тем более не место ( действительно, никаких глубоких ям по- близости не наблюдалось) и не время, авторитетно заявил Серёга, но Пашку уже было не остановить, он метал блесну в ту сторону, где таймешек показал ему «свечу».

За время, которое понадобилось Пашке понять всю тщетность его попыток приманить таймешка своей блесной, мы успели испить кофею, Серёга мне сподобил новую снасть, Ленка сняла на планшет короткий репортаж о нашем местопребывании, и мы уже готовы были двигаться дальше.

Пашка вернулся, свернул снасти, сложил спиннинг и тоже хлебнул кофе. И тут, этот красавчик вновь выпрыгнул из воды, показав всю свою мощь и красоту… Блестящий, мощный, недоступный и непобеждённый. Как будто подразнил! Бывает же такое!

Отчалили, но Пашка всё не мог успокоиться: «Нее, ну я хочу посмотреть в глаза этой наглой морде», и улегся на нос лодки. Скорее, он хотел убедиться, что под толщей воды где -то скрывается яма, где живёт этот таймешек, но то, что тот тоже «пожелает посмотреть ему в глаза» не ожидал никто!

Он выпрыгнул из воды и сделал «свечу» прямо перед носом лодки!Пашка от неожиданности отпрыгнул и сидел на дне лодки повторяя: «Не, ну ты видел? Ты видел?» Я видел!!! А Ленка с Серёгой откровенно ржали, следуя за нами…

Больше «приключений, достойных внимания» с нами не случилось. Я дал Пашке возможность часок подремать, а на въезде в деревушку, он мне дал возможность в местном киоске подзатариться пивком в дорожку.

Когда причалили Серёга и Ленка, мы уже загрузились, быстренько помогли им загрузиться в машину и тронулись в обратный путь.

У моего дома, сгружая вещички, я сказал Пашке: «Ты рыбы-то возьми, а то с рыбалки и без улова, Валюха не поймёт». Он улыбнулся: «Рыбу Ленка Валюхе принесёт (они её только на рыбалке едят), а у нас заведено-кто притащил- тот и шелушит (т. е. чистит), а ты уж сам справляйся со своим уловом».

На том и распрощались. Позади были шикарные выходные- впереди новая рабочая неделя. Но! Я был полон сил и энтузазизма!!!

Благодарю, что дочитали до конца.

Другие мои рассказы можно прочитать здесь

Сегодня узнала, что главного героя этого рассказа, звали его в реальности Женя - не стало. Ему было всего 37. Светлая память.