Найти в Дзене
Идем правее

Транссиб. Можем ли повторить?

На телеканале "Культура" на этой неделе выходит новый цикл исторической программы "Кто мы?" Четыре новые серии посвящены истории строительства Транссибирской магистрали.

Как-то мне попадался материал о том, что в дореволюционной России железные дороги строились недостижимыми для нынешнего времени темпами. Быть может, сейчас строят в более труднодоступных районах. Но история Транссиба показывает, что в старину совершенным образом решали транспортные задачи. И в очень непростых условиях - тоже.

Ведущий Феликс Разумовский, как обычно, рассказывает и о достижениях, и о проблемах. Вскрывает их причины и сокрушается о том, что случилось. Строительство Транссибирской магистрали закончилось как раз перед революцией 1917 года. Впрочем, об этом будет как раз идти речь в сегодняшней передаче, 10 октября в 21.10. А затем каждый выпуск появляется в Интернете, его можно посмотреть с учащимися, поделиться с друзьями:

Скриншот с сайте tvkultura.ru - там уже выложены вышедшие передачи "Кто мы?"
Скриншот с сайте tvkultura.ru - там уже выложены вышедшие передачи "Кто мы?"

Строителям приходилось решать и технические, и дипломатические, и военные задачи... А кто-то в то же самое время "мутил воду", ловил рыбку в этой мутной воде, или же тратил силы и время в декадентстве. Кто-то купался в довольстве и мечтал о разрушении. Вам это ничего не напоминает из нынешнего времени? (Конечно, так бывает не только в отечественной истории, но все равно жаль.)

Очень многое из созданного до революции было утрачено. Предприятия, дороги, музеи, прекрасные предметы... Кое-что продолжает уничтожаться и в наши дни.

Транссибирская магистраль, конечно, служит до сих пор. Более того, она привлекает путешественников со всего света, поскольку это самая длинная железная дорога в мире - 9288,2 км. На фоне этой цифры понимаешь, что и мир не такой уж большой. И, кажется, не было преград в нем для тех исполинов-богатырей, которые сначала дошли до берегов Тихого океана без всяких дорог, а затем протянули туда железный путь. (А шутка ли! Мост в Харбине собран из деталей, сделанных на другом краю империи - в Варшаве!)

Эти люди были серьезнее, сознательнее, терпеливее, может быть, совестливее нас? Гляжу и не могу понять...

А возле нашего (далеко не сибирского) города до сих по действует тоннель под высоченной железнодорожной насыпью. Техническое и эстетическое совершенство, на мой взгляд:

Фотография из открытых источников. Тоннель недалеко от усадьбы "Бугры", Калужская губерния
Фотография из открытых источников. Тоннель недалеко от усадьбы "Бугры", Калужская губерния

Какие памятники дореволюционной России приходят Вам на ум - и служащие нам, и уже утраченные?

Буду рада Вашим комментариям, подпискам, лайкам и распространению :)