Большой Владивосток - каким он будет?
Идея создания "Большого Владивостока" витает уже не менее полувека, но как обычно бывает в российской истории, что-то делается, а потом забывается. Например еще Никита Хрущев говорил о советском "Сан-Франциско", но реализация данного плана сложно назвать реальным к настоящему времени.
В целом при планировании современного Владивостока принято рассматривать два вектора его развития - на юг - освоение территории острова Русский и на север - присоединение Артема, села Вольно-Надеждинска и застройка лесных массивов "Синяя сопка" и т.д. Но на протяжении нескольких десятилетий Артем так и остается отдельным городом, хотя робкие попытки предпринимались уже не раз. Есть в настоящее время межмуниципальное соглашение о создании владивостокской агломерации с 2014 года, но оно так и остается протокольным документом.
Однако при всех властях и экономических передрягах неизбежно произойдет территориальное расширение города и мы можем в принципе усмотреть черты будущего Большого Владивостока
1. Исторический центр современного vl.city однозначно изменится. В целом проект реконструкции центра города под условным названием "Миллионка" по потихоньку идет и приведет к созданию прежде всего музейного, культурного, развлекательного, туристического центра тихоокеанской столицы. Куда и насколько быстро будут вынесены административные структуры из центра(госорганы, администрации, банки, офисы и т.д.) - это не главный вопрос, более ценно то, что столь жесткая концентрация офисов различного рода структур, которая приводит к транспортным проблемам и резкому разгону цен на жилье в центре - это явление однозначно временное и рано или поздно достигнет своего апогея.
2. Новые жилые кварталы на севере приведут к увеличению численности в целом агломерации и перетоку основного населения из спальных районов типа Бам, Чуркин, Тихая поближе к "земле" (сейчас это в основном дачные поселки). Таким образом центр занятости и проживания сместится в район поселка Новый - Аэропорт. Конечно сейчас главные ограничения - это инфраструктура как техническая, так и социальная. Но тот же ТОР "Надеждинская" медленно строится и вводятся новые бизнес объекты, что автоматически повлечет за собой жилую застройку, а за ней и все остальное. По примеру большинства городов, уже после появления Леруа Мерлен на транспортной развязке Артем - Владивосток, можно ожидать в ближайшем будущем строительство мощных ТРЦ в этом же районе, что так же будет способствовать перетоку населения.
3. Без жесткой инфраструктуры никуда не деться, придется ставить вопрос о создании нового большого водохранилища и строительстве новых энергетических мощностей, мусорных полигонов и т.д. Что будет в основе энергетики - атом, газ, солнце или ветер или возможно все вместе взятое, не принципиально. Главное это точно будет вынесено за территорию современного Владивостока и потребует новых мест размещения.
Таким образом вырисовываются черты будущего нового Большого Владивостока - туристический исторический центр, деловой сити в районе поселка Новый, жилые кварталы вместо дачных фазенд и новые объекты инженерной и социальной инфраструктуры в очень неожиданных местах.