Найти тему
КРАСНЫЙ СЕВЕР

Специалисты рассказали, как вырастить ребенка психически здоровым

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Около 21 тысячи ямальцев, по данным на конец 2018 года, находились на диспансерном наблюдении или получали консультации в психоневрологических учреждениях. Из них почти 6500 – это дети до 14-ти лет и 1840 подростков. Как жить в среде стресса, но не «стрессовать», а главное: как воспитать ребенка, чтобы в будущем, ему не пришлось тратить деньги на сеансы у психотерапевтов – выяснял «Красный Север».

В неврозах у детей виноваты родители

Ребенок кричит, плачет, прячется, не хочет идти в школу. Взрослый скажет: скверный характер, психолог поправит: сигнал о нарушениях в психоэмоциональной сфере.

– Неврозы у детей чаще всего связаны с дефектами воспитания. К психическим нарушениям, как правило, приводит неправильное отношение родителей – самых важных людей в жизни ребенка. Именно поэтому еще до зачатия будущим маме и папе надо решить все свои эмоциональные проблемы. В ином случае, этот груз переляжет на плечи малыша, так или иначе, – отмечает медицинский психолог Анна Панасенко.

Банальный пример – завышенные ожидания родителей. Если от ребенка требуют то, что не соответствует его возможностям, он получает в «багаж» низкую самооценку, упрямство, негативизм, навязчивые движения, тревогу.

– Все действия детей – это ответная реакция на поведение родителей, поэтому начинать надо с себя. Но, главное, чтобы сберечь психическое здоровье своего ребенка, нужно его любить и безусловно принимать, каким бы он ни был, – советует Анна Панасенко.

Взрывной возраст

Переходный возраст – самый сложный. Мало того, что тело меняется, так еще и сознание трансформируется. При взбалтывании получается гремучий коктейль. Эмоциональная система оказывается совсем расшатанной, что и приводит к странному поведению, грубости и взбалмошности.

– У подростков все психические недуги протекают неординарно. Их нервная система перекошена в сторону возбуждения, поэтому они так часто срываются. И это нормально! В таком возрасте дети выплескивают агрессию на родителей, так как еще не научились управлять своими эмоциями. Но нужно быть внимательным к поведению подростка. Ежедневные истерики или, наоборот, апатия – это звоночки родителям, когда нужно серьезно разбираться в эмоциональном состоянии ребенка, – объясняет детский участковый врач-психиатр Юлия Гиниятова.

Чаще всего у подростков встречаются невротические проблемы, связанные со стрессом и большой нагрузкой в школе, расстройства пищевого поведения у девочек (анорексия, булимия) или соматоформные расстройства. Например, постоянные головные боли сигнализируют о невысказанных чувствах и подавленных эмоциях.

– У подростков жизнь в интернете сформировала повышенный инфантилизм. Они более ранимы и остаются в детстве дольше, чем раньше, им тяжелее адаптироваться и налаживать коммуникацию. Проблемы в социальной сфере становятся главной причиной эмоциональных расстройств в этот период, – добавляет Юлия Гиниятова.
Если ваша крепкая, в общем-то, девочка начинает вдруг стремительно худеть и отказывается от любимой когда-то еды – это повод серьезно насторожиться
Если ваша крепкая, в общем-то, девочка начинает вдруг стремительно худеть и отказывается от любимой когда-то еды – это повод серьезно насторожиться

Несмотря на то, что подросток кажется неприступным и уже достаточно самостоятельным, ему все так же нужны поддержка и внимание родителей. Стать другом своему ребенку и пережить этот сложный период вместе – главный совет психологов.

Обезьяна всех болезней

Нервы взрослого тоже не железные. Количество людей, обращающихся за психологической поддержкой, только растет. Чаще всего у пациентов отмечают проблемы, так называемой, адаптации. Они возникают из-за постоянных стрессов, которыми наполнена личная жизнь, работа, отношения в социуме.

Главными факторами стресса специалисты называют постоянную борьбу за место на карьерной лестнице и круговорот лишней информации, связей и мероприятий. Современный городской житель не успевает банально отдохнуть и переключиться. Отсюда – упадок, выгорание и депрессия.

– Расстройство адаптации происходит, когда стрессовые факторы, по принципу вода камень точит, регулярно действуют на человека, из года в год расстраивая его психическое здоровье. В какой-то момент травмируется нормальная психическая деятельность, появляется недоверчивость, озлобленность, тревожность, склонность к зависимостям. Эти состояния в конечном итоге передаются телу: дрожь в руках, учащенное сердцебиение. Все это может даже привести к нарушению работы внутренних органов и когнитивных процессов (ухудшается память, внимание, сон), – говорит психиатр Александр Двинских.

Опасность депрессии еще и в том, что она может маскировать реальные проблемы тела. Как говорят врачи, депрессия – обезьяна всех болезней.

Чтобы не доводить свое эмоциональное состояние до ручки, специалисты советуют «закалять» психическое здоровье так же, как и тело. Здоровый образ жизни, умеренные спортивные нагрузки и позитивное мышление не дадут нервам прийти в негодность.