Сейчас пожалуй самая актуальная тема, это укрытие цветов и кустарников на зиму. Начало октября как раз самое время это сделать, но многие совершают ошибки и по весне кустарники часто оказываются в очень плачевном состоянии из за неправильного укрытия на зиму. В нашей статье мы расскажем как укрывать гортензию крупнолистную, древовидную и метельчатую.
Гортензия крупнолистная самая теплолюбивая и поэтому часто плохо переносит зиму. Для нее нужно делать очень основательное укрытие. До первых осенних заморозков нужно обязательно удалить с веток все нижние листья, но цветочные кисти на зиму мы не обрезаем, так как они защищают цветочные почки от морозов. Далее мы связываем куст и осторожно пригибаем к земле, фиксируем и укрываем кусты гортензии двумя слоями плотного лутрасила. Землю вокруг куста мы выстилаем еловыми ветками. Сверху лутрасила засыпаем слоем сухой листвы или хвоей и еще выкладываем слой еловых веток. Укрытая таким образом крупнолистовая гортензия отлично зимует и зацветает уже с начала июня.
Самая распространенная гортензия в России это конечно метельчатая, она более устойчива к холодам, но тем не менее ее тоже следует укрывать для более раннего и пышного цветения. Итак у гортензии метельчатой мы обрезаем на зиму макушки до 1-2 пары почек, состригаем все соцветия. Более основательную обрезку метельчатой гортензии проводят весной,на рисунке ниже показано как правильно это делать. И после стрижки мы окучиваем как можно выше приствольный круг и засыпаем хвоей, сами ветки мы не укрываем.
И конечно не оставим без внимания гортензию древовидную, здесь так же важна в первую очередь правильная обрезка на зиму, как это сделать приведен пример на рисунке ниже. Обрезка древовидной гортензии отличается от обрезки метельчатой.
После обрезки мы связываем куст, окучиваем сухой листвой или хвоей приствольный круг и заматываем его в несколько слоев укрывного материала (лутрасила) или мешковины, хотя древовидная гортензия считается зимостойкой, но как показывает практика с таким укрытием побеги весной гораздо быстрее отрастают и цветение более пышное.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ ДОРОГИЕ САДОВОДЫ И ОГОРОДНИКИ
ставьте лайки и пишите комментарии, свои пожелания и критику