Вы наверняка что-то слышали о 25 кадре. Скорее всего, это понятие ассоциируется у вас с внушением какой-либо информации посредством добавления в видеоряд дополнительного кадра, который не улавливается глазом. Сейчас вы узнаете, что такое 25 кадр и поможет ли он, например, бросить курить.
Как работает 25 кадр Технология основывается на предположении, что человек может распознать лишь 24 кадра в секунду. Если использовать видео с большей частотой, то неуловимая информация будет напрямую попадать в подсознание. Якобы так можно незаметно для человека запрограммировать его поведение. Эту методику можно применять в рекламе, пропаганде и даже промывке мозгов. Считается, что 25 кадр эффективен в лечении зависимостей, помогает для похудения и позволяет быстро выучить иностранный язык. В Интернете можно найти немало сайтов, предлагающих с помощью 25 кадра решить проблемы практически любого спектра.
Верить подобным вещам нельзя!
25 кадр на самом деле Человеческий глаз вполне может различать более 24 кадров секунду. Просто этот показатель был выбран как стандарт кадровой частоты в киносъёмке и проекции. И связанно это с тем, что 24 к/с вполне достаточно для сохранения плавности картинки фильмов со звуком. А увеличение частоты приводило к большему расходу плёнки и усложнению работы монтажёра.
Сегодня от этого стандарта часто отходят. Трилогия «Хоббит» была снята с частотой 48 к/с, а в 2020 году выйдет «Аватар 2», который также должен превышать стандарт. Многие компьютерные игры сегодня имеют вполне комфортную частоту 60 к/с. Интересный факт: В фильмах с Брюсом Ли часто использовались 32 к/с, т.к. стандартный режим съемки не мог уловить скорость движений актёра. Откуда взялась технология Автором методики «25 кадр» является Джеймс Вайкери. Он утверждал, что в 1957 году провёл следующий эксперимент: во время показа фильмов в нескольких кинотеатрах демонстрировался 25 кадр со словами «Пейте Кока-Колу» и «Голоден: Ешь попкорн». Вайкери говорил, что после этого продажи колы и попкорна в кинотеатрах увеличились. Он даже пытался запатентовать свою технологию.
Однако любой научный эксперимент должен поддаваться проверке, то есть при тех же условиях давать аналогичный результат, что и исходное исследование. В случае с 25 кадром повторные исследования не подтвердили первоначальные данные. Под пристальным наблюдением учёных и СМИ Вайкери так и не смог удачно повторить эксперимент. В 1958 году Американская психологическая ассоциация заключила, что никакого воздействия на психику 25 кадр не создаёт. В 1962 году сам Вайкери признал, что всё его исследование было сфальсифицировано.
Мистифицирование 25 кадра В 1957 году, после проведения мнимого эксперимента, многие СМИ начали развивать эту тему, порождая общественные возмущения. Несмотря на вышедшие опровержения, история с 25 кадром стала обрастать всё новыми мифами и порождать мошеннические методики.
До России волна подобной информации докатилась только в 90-х. Преимущественно «жёлтая пресса» начала говорить о массовом зомбировании населения с помощью 25 кадра и параллельно рекламировать видеокассеты по изучению иностранного языка, лечению болезней и алкоголизма. Дошло до того, что в Законе «О рекламе» (Статья 5, пункт 9) упоминается запрет на использование скрытой рекламы, под которую попадает 25 кадр.
Итоговая черта Всё описанное в статье – субъективное мнение , основанное на информации из достоверных источников Сети Интернет. 25 кадр не влияет на человека и изначально был ложью (как признался автор технологии), а все теории заговора – результат распространения непроверенной информации через СМИ.