«На следующей неделе ты летишь в Ереван!» – безапелляционно сказал мне начальник.
«Эххх, и что же не Италия или Голландия как у некоторых», -обреченно подумал я.
Но выбора не было и пришлось мириться с тем, что есть…
Уже на обеде я стал в просторах интернета читать про достопримечательности Еревана, потому что за 2 дня хотелось увидеть как можно больше.
Но тут подошел ко мне «бывалый» коллега почтенного возраста и сказал: «Не с того Вы начинаете, молодой человек! Ереван начинается с коньяка Арарат!»
Таким образом первое место, куда я направился в столице Армении был коньячный завод.
Экскурсия начинается!
Первое что бросается в глаза, чувствуется каждой порой твоего тела на заводе – это запах! Он настолько сильный и густой, что кажется здесь и без дегустации хорошо прочувствуешь напиток, а на выходе минеральная вода никому не повредит.
Наша экскурсовод Люсине была очень, даже очень-очень красивая! И заметьте – это я заценил еще на трезвую голову! Она много и интересно рассказывала о коньяке, а я ходил за ней, дышал коньяком и любовался ею.
Так вот, 92% всего коньяка идет на экспорт, причем основное количество в Россию. Сбор урожая выполняется осенью до начала ноября. Ягоды отжимаются без повреждения косточек, и происходит ферментация около 10 дней. Затем идет двойная перегонка, а потом коньяк выстаивается в дубовых бочках. Сколько звезд вы видите на бутылке – столько лет он и выстаивается. После розлива коньяка по бутылкам его возраст останавливается.
В нашей группе было пару поляков, они все так внимательно слушали, фотографировали и записывали. Причем один на диктофон, второй в блокнот, и я решил, что они непременно по приезду домой попробуют повторить весь многолетний опыт Армении в производстве этого напитка. Но не все так просто!
Есть 2 главных секрета Арарата:
1. Родниковая армянская вода.
2. Бочки из армянского дуба.
Так что если у вас нет ни того, ни другого повторить вкус Арарата вам не удастся никогда!
Самое вкусное во всей этой экскурсии была дегустация, нам предложили трехлетний «Арарат», десятилетний «Ахтамар», двадцатилетний «Наири» и легендарный десятилетний «Двин».
Все, кто был на экскурсии, не торопили события, медленно, вдумчиво пробовали каждый вид коньяка по схеме "глаз-нос-рот".
Лично у меня впечатления остались очень сильные. Здесь реально ощущаешь разницу! Трехлетний «Арарат» прекрасен в атаке, за ним пошел «Ахтамар» – слаще и сочнее. Потом порадовал двадцатилетний «Наири», очень «правильный» коньяк, ничего лишнего. Ну и в завершении «Двин». «Двин» пить нужно не на дегустациях, а дома, укутавшись пледом, с сигарой и горьким шоколадом…
Конечно после такой дегустации я накупил коньяк домой. И не смотря на ограничения, вывез его в 2 раза больше положенного, причем при досмотре мне ничего не сказали. Похоже, что не я первый и не я последний, кто поступает подобным образом.
А нашему офисному старожилу я подарил бутылочку «Арарата», потому что хороший совет – это уже половина счастья.
Конечно же, я много чего увидел и попробовал в Ереване, но начало было положено правильным, поэтому моя поездка удалась на славу! Я пользовался данным сайтом для поиска экскурсий от местных жителей, здесь есть уникальные и необычные места и истории, рекомендую всем!
Подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии по поводу вашего любимого напитка!