Найти тему
Bobetka

И снова о медицине

Принято у нас ругать эту отрасль. Что есть, то есть. И все мы понимаем, до совершенства ей, как и многим другим, далеко. Но! Оказывается, в нашем городе есть такие медучреждения, государственные подчеркну, в которых подход к пациенту такой, что рушатся многие стереотипы.

Недавно я побывала в такой поликлинике. Пришлось открепиться от своей, что ближе к дому, и обратиться за помощью в другую. За хорошим врачом я готова идти на край света.

В первое своё посещение удивилась - очередей нет. Электронная система просто не даёт собраться пациентам. К любому специалисту берёшь талон. Хоть на сдачу крови, хоть на ЭКГ, хоть на приём к терапевту. Ты не слышишь знакомых фраз: "вас тут не стояло", "я занимала за мужиком в кепке", "мне только спросить". Пациенты спокойны, они не нервничают.

На входе вас "встречают"... многоразовые бахилы. Мне как человеку, которому небезразлична экообстановка, это очень легло на душу.

Само здание поликлиники не новое. Но здесь хорошо. Даже уютно. Стоят диванчики. Нет запаха больницы, как ни странно. Персонал приветлив, отвечает с участием. В кулуарах слышу фразу:

- А давайте вот здесь повесим объявление "Спасибо, что разделись в гардеробе".

Понимаете, не нарычать "куда прёшь в одежде", а вежливо намекнуть...

Здесь люди думают о людях. Разве такое услышишь в моей родной поликлинике? Там любой специалист даётся с боем. Пока часами сидишь на приём в узких коридорах, наслушаешься негатива, надышишься вирусами.

Да. Верно говорят: всё познаётся в сравнении. И дело не в минздраве федеральном или областном. Такой подход к работе у руководства учреждения. Персонал, мне так показалось, считает место работы вторым домом, а пациенты без озлобленности обращаются в клинику за помощью.

Значит, такое возможно! Многое зависит от нас самих, от нашего отношения к работе и людям, с которыми и для которых ты это делаешь.

P.S.: Если кому-то интересно, что это за учреждение, с удовольствием сообщаю - Иркутск. ГКБ №8.

Всем здоровья!