Найти в Дзене
Тёмный историк

Почему Нестор Махно не был ни националистом, ни антисемитом? Часть 2.

В предыдущей части мы поговорили о погромах, которые происходили на территории нынешней Украины в годы Гражданской войны. Я рассказал о том, что Махно во многом отличался от остальных вождей-атаманов Гражданской войны: защищал евреев и не приветствовал политику преследования той или иной нации. Во многом этому способствовали политические взгляды Нестора Ивановича... Но было кое-что еще...

Первая часть, о ситуации на Украине, погромах и взглядах Махно.

Дело в том, что район махновщины был весьма своеобразным. Он включал в себя юг левобережной Украины, часть Донбасса, некоторые области правого берега (екатеринославщина, полтавщина и т. д.).

«Район Батьки Махно»
«Район Батьки Махно»

Население здесь было смешанным. Сами области в имперское время бурной развивались, считались авангардом сельского хозяйства царской России. Плодородные земли привлекли к себе самые разные нации. Помимо русско-украинского большинства, в данном регионе проживали в заметном количестве евреи, греки, немцы.

Запад и север Украины все же был «однороднее» в плане национальностей, что и привело к появлению там украинских националистов, каким был Симон Петлюра.

А вот на юге существовали скорее классовые противоречия: не любили в основном зажиточных немцев-колонистов, которые и стали в пору Гражданской войны мобилизационной базой для интервентов и белогвардейцев. Хотя опять же, не все.

-2

Местное же население не представляло себе отрыва от центра, с которым было тесно связано. Важное значение имел и тот факт, что рядом находились и важные порты империи. В итоге люди в махновском районе были вовлечены в сложные процессы индустриализации и масштабной торговли. А потому национальные заморочки практически повсеместно сходили на нет.

Махно опирался именно на эту территорию, стремился завоевать поддержку всего населения. Поначалу стремясь вовлечь в деятельность «трудовой республики» и контрреволюционные слои населения.

Ясное дело, что Батьке было бы невыгодно иметь под собой не крепкую почву, с более-менее однородным населением, а «кипящий котел» с погромами и этническими чистками. Потому деятельность Махно по экспроприации носила подчеркнуто классовый характер, а не национальный.

Махно в академиях не учился. Но получил обширные знания по истории, географии и политике, находясь в тюрьме.
Махно в академиях не учился. Но получил обширные знания по истории, географии и политике, находясь в тюрьме.

Из «махновских» волостей более-менее малороссийскими были шестнадцать, по старой имперской статистике. Но в них также было много русских, немцев и евреев. Еще в одиннадцати волостях преобладало русское население.

Вот в таком «плавильном котле» возникало махновское движение. Полагаю, националистические идеи в таком регионе не нашли бы поддержки. И Махно это прекрасно понимал, вдобавок к собственным анархическим убеждениям.

Впрочем, я вижу здесь и еще одну причину «интернационализма Махно». О ней — в следующий раз.

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте.

У меня есть и еще один канал, посвященный кино и сериалам.