Спокойствие ....только спокойствие ....как часто вы сами себя успокаиваете?
Учиться самообладанию, значит действительно этому учиться, потому что сохранять спокойствие тогда, когда нет такой возможности, а бывает,что обстоятельства только сподвигают нас к тому, чтобы сорваться и вот как раз учиться сохранять своё самообладание в эти моменты становиться очень сложно, даже в некоторых моментах невозможно и происходит взрыв нас самих, поэтому о каком-то там спокойствие и речи быть не может .....почему мы вдруг взрываемся? ...почему не можем сохранять самообладание? ....и почему в каких-то ситуациях мы держим себя в узде, а в каких-то отрываемся?
В наше время сохранять спокойствие можно только, если ты находишься наедине с природой и просто наслаждаешься природной жизнью, а если ты живёшь средь общества и в миру, то становиться сложно сохранять своё самообладание, поэтому где-то мы терпим, а где-то взрываемся и отрываемся по полной, а потом в некоторых случаях даже и сожалеем и испытываем чувство вины....
Главная причина в том, что мы не можем сохранить своё самообладание; - мы хотим, чтобы было только по нашему и вот когда этого не происходит и происходит вдруг не так, как мы ожидали и представляли, то мы начинаем негодовать и наше спокойствие просто улетучивается.
Вся причина в нашем неспокойствие только в наших ожиданиях и представлениях ...в том, что мы так уверенны, что должно быть именно так, как мы думаем или думали, а не по другому, поэтому и происходит вот такая взрослая фрустрация и у кого-то она может быть очень даже бурной!
Держать себя в узде - значит понимать, что есть не только вы и ваши думания, но и ещё другие и их думания и представления, поэтому как только это поймёте, так сразу же осознаете то, что вы не один и у других тоже есть свои хотения и желания .....
Дальше нужно будет учиться сохранять спокойствие, а это означает, что нужно будет уметь контролировать свои эмоции, но для того, чтобы научиться их контролировать - нужно будет поработать над собой, над своими комплексами, над своими страхами, над самим собой и прощупать в самом себе те болезненные места по которым неосознанно бьют люди и обстоятельства и только подсобравшись выяснить для себя источник наших болезненных мест, а источник может тянуться из детства.
То есть какие-то событие детские проецируются во взрослой жизни и тем самым под воздействием каких-то событий нашему подсознанию что-то напоминает и в итоге запускается внутренний реагент на людей и обстоятельства, и мы тогда взрываемся и не можем собой совладать ...
Почему мы в каких -то моментах на одни и те же события терпим, а в каких-то моментах нет? - это всё зависит от того кто перед нами стоит ...если человек сильнее нас и мы это чувствуем, то мы стараемся терпеть, если слабее - значит мы атакуем, если мы на равных -значит начинаем спорить, но кто бы перед нами не стоял - нужно в любом случаи стремится к тому, чтобы уметь сохранять своё спокойствие и относиться ко всему проще и ни так эмоционально.
А если не получается, то нужно будет потом после стихийной эмоциональной бури как-то сглаживать обстоятельства - извиняться и объясняться ...если не устраивает - значит нужно работать над собой и учиться самому себе говорить перед взрывом - стоп ! ...хотя это не вариант, потому что получается, что нужно бы высказаться, а не высказался и в итоге идут накопление ....как по мне, если не можешь сдерживаться и считаешь ,что нужно выговориться - значит не сдерживайся, но учиться спокойствию нужно.
Учиться относиться проще ко всему и учится понимаю того, что есть другие и у них есть свои понимания, представления и думания.
Я тот человек, который высказывает, но не всегда и в основном я высказываю своим близким людям, а это дети и муж, в остальных случаях только по ситуации, поэтому бывает и взрываюсь и не могу вовремя взять себя в руки, но потом я могу извиниться или буду пытаться сглаживать обстоятельства, но чем больше внутри стрессов, тем неустойчивее психика, поэтому взрывов будет чаще ....я больше контролирую, хоть и понимаю, что у других есть свои желания, хотения, представления и думания, поэтому извиняюсь после и всегда анализирую своё поведение, пытаюсь дойти до своих скрытых мотивов.
В каких-то ситуациях я могу себя попридержать, а в каких-то нет, потому что для того, чтобы научиться сохранять самообладания и при этом всегда уважать себя и понимать что есть не только другие, но и я со своими желаниями, хотениями и представлениями, для этого нужна сноровка, навык и опыт, а такой опыт может наработаться только с годами!
Друзья, учиться самообладанию не так легко и этот путь может быть долгим, потому что работа над собой, над своими скрытыми мотивами может затянуться - мы ведь не можем заниматься только собой и своим внутреннем состоянием, вокруг нас есть и другая жизнь и те люди, которым нужно наше внимание, поэтому обучение по сохранению спокойствия затягивается, но при этом иногда взрываться даже полезно, а полезно тем, что таким образом вы также из себя высвобождаете то, что накопилось ВНУТРИ, главное не забывайте потом анализировать себя и ваши взрывы и если что извиниться, но извиняться бесконечно не вариант после каждого взрыва, поэтому лучше поработать над собой, а взрывы оставить на те случаи когда они действительно так необходимы!
С уважением, Ольга!