В отличие от существующих правонарушений, связанных с проституцией, поощрение или содействие могут осуществляться как в частном, так и в общественном месте, и лицо, являющееся объектом торговли, не совершает никакого правонарушения (секция 5).
В секции 7 Закона предусматривается широкий спектр юрисдикций для ирландских судов.
Любое преступление торговли людьми, совершенное за границей гражданином Ирландии или лицом, постоянно проживающим в Ирландии, может преследоваться в Ирландии, и любое преступление торговли людьми, совершенное за границей в отношении ирландца или лица, постоянно проживающего в Ирландии, может преследоваться в Ирландии.
В секциях 10 и 11 предусматривается защита предполагаемых жертв торговли людьми посредством уголовного законодательства.
В них предусматривается:
- исключение общественности из участия в производстве дел о торговле людьми
- анонимность жертв торговли людьми
- дача показаний жертвами торговли людьми при использовании средств телевизионной связи
В Ирландии имеется целый ряд законодательных положений, которые предусматривают задержание подозреваемых до предъявления обвинения.
Следует отметить, что во всех таких случаях задержания взятое (взятые) под стражу лицо (лица) по-прежнему имеет (имеют) право на разумный доступ к адвокату или, в соответствующем случае, на консульскую помощь.
Указанные положения содержатся в:
- Акте об уголовном правосудии 1984 года;
- Акте об уголовном правосудии 2007 года;
- Актах об экстрадиции 1965-2001 годов.
Рассмотрим некоторые нормы этих законодательных актов подробнее.
В секции 4 Акта об уголовном правосудии 1984 года предусматривается задержание на срок до 24 часов в случаях, когда преступление является таковым, что в связи с ним может быть произведен арест.
Преступлением, в связи с которым может быть произведен арест, согласно определению в Акте об уголовном праве 1997 года, является преступление, наказуемое пятью годами лишения свободы или более, что включает также попытку совершения такого преступления. 24-часовой максимальный период состоит из первоначального шестичасового периода с возможностью продления его два раза (первый раз − на срок до шести часов и второй − до 12 часов) на основании разрешения, полученного от вышестоящего начальника Национальной полиции.
Секция 50 Акта об уголовном правосудии 2007 года допускает тюремное заключение на срок до семи дней в связи с совершением ряда указанных преступлений в Приложение 2:
- убийство
- причинение серьезного вреда
- незаконное лишение свободы
- угрозу убийством или причинение серьезного вреда
Первые 48 часов состоят из шестичасового периода, за которым следуют два продления, на срок до 18 часов и 24 часов, по разрешению более вышестоящего начальника Национальной полиции. Для продолжения задержания лица по истечении 48 часов требуется судебное разрешение.
Во всех случаях задержания старший сотрудник полиции должен иметь разумные основания полагать, что любое продление периода содержания под стражей необходимо для надлежащего расследования преступления, за которое было задержано лицо.
Согласно Актам об экстрадиции 1965−2001 годов во время проведения процедуры экстрадиции соответствующее лицо может оставаться под стражей или быть выпущено под залог.
Лицо, находящееся под предварительным арестом в соответствии с законами, может быть освобождено в случае, если в течение 18 дней после его ареста не было получено просьбы об экстрадиции. В течение этого 18-дневного периода лицо может оставаться под стражей или быть выпущено под залог. Продолжительность последующего содержания под стражей в настоящее время пересматривается.
По закону о Европейском ордере на арест 2003 г. (с внесенными в него поправками), в течение проведения процедуры выдачи лицо может оставаться под стражей или быть выпущенным под залог.
Лицо, арестованное в соответствии с Законом в связи с получением запроса на арест и выдачу по Шенгенской информационной системе может быть оставлено под стражей или выпущено под залог на период, не превышающий 14 дней, в ожидании получения Высоким судом Европейского ордера на арест, но должно быть выпущено на свободу, если такой ордер не будет получен судом в течение этого периода.