Найти в Дзене
Семейная психология

Как не пользоваться социальными сетями?

Сегодня мы связаны между собой больше, чем когда-либо ранее в истории. Сайты социальных сетей играют в этом большую роль. Согласно глобальному докладу, по состоянию на 2019 год в мире насчитывается около 4,3 миллиарда пользователей Интернета, и около 3,4 миллиарда из них являются активными пользователями социальных сетей. С 2012 года эти показатели не только неуклонно растут, но и база пользователей кардинально изменилась с персональных компьютеров на мобильные устройства. Это объясняет, почему люди, которых мы видим, погружаются в свои смартфоны.

Проблема с сайтами социальных сетей

Сайты социальных сетей (SNS - термин, используемый исследователями для обозначения Twitter, Facebook, Instagram и т.д.), безусловно, произвели революцию в образе жизни. Их психологические преимущества в основном связаны с возросшим социальным контактом, самоуважением и социальным капиталом. Однако столь распространенное использование сайтов социальных сетей не подвергалось сомнению на протяжении многих лет. Например, во многих исследованиях использование Facebook ассоциируется с одиночеством и депрессией, а иногда и со снижением самооценки. Аналогичным образом, использование Instagram со временем сопровождалось ухудшением самочувствия и депрессивными симптомами.

Как защитить себя от пагубных последствий использования социальных сетей?

Возможно, ключевым моментом является то, как НЕ использовать социальные сети. Существует множество способов использования социальных сетей, которые увеличивают наши шансы на негативное воздействие. Во-первых, исследование, проведенное в 2015 году, показало, что следование за незнакомыми людьми в Инстаграмме может усилить негативное отношение к себе посредством негативных социальных сравнений. Моя догадка здесь была бы такова, что когда вы видите кого-то, кто выглядит счастливым и имеет прекрасную жизнь на посту Instagram, если вы знаете этого человека в реальной жизни, иллюзия постоянного счастья уменьшится, поскольку вы также видите, что этот человек не всегда такой счастливый. Когда речь идет о незнакомых людях (особенно знаменитостях), у нас нет точки отсчета для оценки того, является ли положительный имидж фальшивым или реальным, поэтому мы можем проводить с ними более негативные социальные сравнения. То есть, мы можем быть более склонны думать, что все они счастливы и живут замечательной жизнью, а мы нет. Поэтому важно соблюдать сбалансированное соотношение незнакомых людей к друзьям/семье.

https://i.pinimg.com/564x/62/fb/33/62fb3397b08df8e72bc7594b2d1679ed.jpg
https://i.pinimg.com/564x/62/fb/33/62fb3397b08df8e72bc7594b2d1679ed.jpg

Во-вторых, исследование показало, что "пассивное использование" социальных сетей (в частности, Facebook) может иметь негативные последствия для нашего аффективного благополучия. При использовании сайтов социальных сетей мы можем различать активное и пассивное использование. Активное использование означает действия для прямого обмена информацией с другими (например, размещение, загрузка или комментирование), в то время как пассивное использование относится к потреблению информации без прямого обмена (например, прокрутка каналов, просмотр видео или сообщений для чтения). Негативное влияние пассивного употребления на самочувствие объясняется завистью. То есть, если люди потребляют информацию только на сайтах социальных сетей, они с большей вероятностью будут чувствовать зависть, поскольку сами не делятся информацией о подобных мероприятиях и не размещают ее. Одним из интересных результатов исследования стало то, что пассивное использование Facebook существенно влияет на субъективное самочувствие, даже если исследователи контролируют его активное использование. Другими словами, даже использование Facebook со сбалансированным активно-пассивным соотношением может не защитить от вредного воздействия. Поэтому я бы посоветовала, если вы вообще пользуетесь сайтами социальных сетей, то обязательно их активно использовать (размещать, загружать, комментировать).

Наконец, в литературе недавно появилась зависимость от социальных сетей, в результате чего появился термин "зависимость от социальных сетей в режиме онлайн". Поскольку были проведены некоторые исследования в области нейробиологии поведенческих зависимостей, авторы утверждают, что зависимость от СНС ничем не отличается от расстройства азартных игр в интернете. Мой личный совет заключается в том, что если вы заметили (или кто-то другой сказал вам), что вы слишком обеспокоены работой с SNS, руководствуясь сильной мотивацией для входа или использования SNS и посвящая много времени и усилий SNS в целом, вероятно, будет неплохо попытаться ограничить использование таких сайтов/приложений. Затем посмотрите, есть ли у вас какие-либо симптомы абстиненции (такие как стресс, беспокойство, раздражительность, плохое самочувствие, если вы не можете получить доступ к СНС). Предоставление перерыва может помочь вам проверить и заметить, становитесь ли вы зависимым и, следовательно, сохраняете ли вы зависимость.