Найти в Дзене
Анастасия Крупицкая

Разрешение конфликтов между детьми и подростками Часть 1

Вдруг из детской раздаются крики или ребенок приходит, плачет, бежит к вам. Эта или подобные ситуации часто трудно и трудно справиться с родителями. Когда наши дети дерутся, мы оказываемся посередине. На самом деле, мы не имеем никакого отношения к борьбе. Тем не менее, большинство родителей используют несколько простых стратегий, чтобы быстро закончить каждый конфликт между братьями и сестрами. Они считают, что конфликт должен быть решен прямо здесь и сейчас! Они кричат, критикуют, разлучают детей или говорят слово силы. Это все хорошо, просто и быстро, но это почти ничего не решает. Дети ничему не научились и не забыли о споре. В следующий раз, может быть уже через несколько минут, ссора начинается снова. Независимо от того, о чем идет речь, дети дерутся, и это хорошо. В этих спорах дети демонстрируют свою власть, доказывают свой социальный статус в группе и предъявляют претензии на собственность. Они делают это снова и снова, а также делают это с высокой интенсивностью. Очень важно, чтобы детям разрешалось участвовать в подобных “драках”. То, что они делают, - это учатся справляться с границами и другими конфликтными ситуациями. Опыт, который ни один ребенок не должен пропустить.

Споры-это важный опыт для детей

Если дети ссорятся, шумят и дают волю своим эмоциям, это не должно автоматически считаться вредным и не должно прерываться. Конечно, это следует терпеть только до определенной степени. В большинстве случаев нет никаких неблагоприятных намерений со стороны детей. Многие взрослые считают, что они делают то, что они делают, чтобы навредить друг другу, а не просто сортируют наши разные точки зрения. Чаще всего речь идет также не о той игрушке, о которой идет речь.

Они имеют дело с гораздо более простыми вещами, с более фундаментальными проблемами. Кто на вершине (лидер), кто должен подчиняться кому, кто может владеть или делать что. Если детям не будет позволено самостоятельно прояснить эти основные вопросы, часть их развития будет серьезно нарушена вмешательством родителей, учителей и других людей.

Девиз родителей должен заключаться в том, чтобы подождать и посмотреть, смогут ли дети сами решить конфликт, даже это может занять некоторое время. Неважно, если они говорят что-то в гневе, бросают друг в друга злые вещи или кричат. Вопрос не в том, как дети борются, а в том, способны ли они самостоятельно находить решения. Интересно, что часто ссорятся именно социально активные дети. Это дает им опыт и больший репертуар, чтобы реагировать на любую конкретную ситуацию позже в жизни. Хуже драки дети, которые никогда не дерутся. Это те молодые люди, а позже и взрослые, которые испытывают большие трудности в разрешении конфликтных ситуаций. В идеале детям должна быть предоставлена свобода ссориться без вмешательства взрослых. Однако, если ситуация действительно выйдет из-под контроля, взрослый все равно может вмешаться осторожно.

Вмешательство-да, но прошу с осторожностью

Иногда, конечно, ссоры выходят из-под контроля и словесные оскорбления сменяются физическим нападением. В этом случае, конечно, вмешательство взрослых было бы уместным и помогло бы решить проблему. Тем не менее, это не было бы подходящим для родителей, чтобы взять на себя контроль полностью и просто упрекать и кричать на детей. В этой ситуации важно быть вдумчивым.

Самое главное - оставаться нейтральным. Каждый ребенок ожидает от своих родителей, что они на его стороне, а если нет, то следующий аргумент уже запрограммирован. Если вы можете сохранять нейтралитет, вы учите своих детей справедливости и беспристрастности. Однако лишь немногие родители ведут себя таким образом, что большинство реагируют на другую повестку дня.

Большинство родителей не ищут лучшего возможного решения спора, а скорее ищут свой собственный мир. Это означает, что они удовлетворяют свои собственные потребности в мире и гармонии, в то время как дети воспринимаются как прерывающие эту потребность. Речь идет уже не об урегулировании конфликта, а об удовлетворении собственных потребностей. Это значит, родители получают свой перерыв, но конфликт все равно остается.

Прежде чем войти, даже если это иногда трудно, сделайте глубокий вдох и вмешайтесь только в том случае, если нет другого выхода. Даже в качестве посредника нецелесообразно захватывать власть принятия решений. Однако, если бы это было так, что бы дети узнали о том, как разрешить конфликт? - Споры не нуждаются в разрешении, что не является хорошим способом пройти через жизнь. Более желательно научить детей, как разрешить конфликт.

https://www.istockphoto.com/ru/%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE/way-to-school-two-angry-teenage-boys-gm1080878304-289783213
https://www.istockphoto.com/ru/%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE/way-to-school-two-angry-teenage-boys-gm1080878304-289783213

Как разрешить конфликт

Спор между двумя детьми лучше всего урегулировать, когда оба ребенка получают возможность по очереди говорить. Взрослый остается нейтральным "посредником" и остается с детьми столько, сколько требуется, чтобы придумать решение. Это единственный способ для детей научиться разрешать конфликты мирным путем. Еще лучше подготовить детей к тому, как правильно спорить и находить компромиссы. Это не только хорошо для детей, это также дает родителям более беспроблемное существование. Простые и логичные правила приведут детей именно к этому. Самым важным вопросом при этом является то, что родители сами придерживаются правил.

Если вы ссоритесь с детьми, вашим партнером или кем-то еще: дети учатся на примере родителя. Если родители не играют по правилам, зачем им дети? Также важно объяснять правила снова и снова, пока они не станут второй натурой ребенка. Вы должны убедиться, что дети не просто слепо следуют правилам, но и понимают их и причины, лежащие в основе каждого правила. Когда у детей есть правильные причины, они будут делать почти все добровольно и без напоминания.

Продолжение в следующей части