Есть несколько подходов к этому вопросу и зависят они от того, какое питание было у малыша первые месяцы его жизни. В этой статье рассмотрим общие рекомендации:
1. Не нужно торопиться с прикормом. Его стоит вводить когда у малыша появился ярко выраженный пищевой интерес, т.е. он физиологически к нему созрел и сообщает нам об этом своим поведением – он тянется ко взрослому столу и хочет с него все попробовать, интересуется и посудой, и столовыми приборами. А это ближе к 6 месяцам.
2. Не нужно начинать прикорм со сладкого (соки, пюре фруктовые и т.п.) – прикорм формирует вкусовые пристрастия, и если начать его с «вкусняшек», то все остальное станет не интересно. И потом вам будет очень трудно кормить ребенка нормальной едой (я надеюсь все знают про вред белого сахара вообще и для детей в частности? Если нет, но я расскажу об этом позже, следите за каналом)
3. Соки вообще лучше не давать лет до 2-3. Объясню почему:
1) в соках из коробочек нет ничего полезного, чтобы на нем не писали (да простят меня владельцы компаний),
2) свежевыжатые соки очень концентрированы по своему составу, а у ребенка еще незрелые почки и весь ЖКТ и ему очень трудно справиться с такой нагрузкой. Такой сок нужно разбавлять не меньше, чем 1:5 (1 часть сока и 5 частей воды). Опять же, чем позже – тем лучше.
4. Вводить жидкость в рацион ребенка нужно с воды (но не ранее 6 мес. при грудном вскармливании!) и будет очень хорошо и полезно (и для ребенка, и для вас самих), если малыш привыкнет утолять жажду именно водой, а не соками/компотами/киселями и прочими напитками. Потом, когда, например, малыш заболел, то его нужно отпаивать именно водой и если он к этому привык, то вам же будет легче его выхаживать (чем есть он будет капризничать и просить сладкий сок и т.п.)
5. Все таблицы ввода прикорма, которыми руководствуются педиатры (а созданы ВОЗ) содержать в себе очень странные базовые данные. Все расчеты произведены на детях, находившихся на искусственном вскармливании лет 100 назад в одной из европейских стран. Потом их просто «навесили» на детей, которые находятся на грудном вскармливании. Почему так? Не понятно. НО, на что рекомендую обратить внимание:
1) Цель ввода прикорма по этим таблицам – в быстром увеличении объема прикорма за счет вытеснения их рациона ребенка грудного молока (и заявления о том, что оно уже не полезно, и чуть ли не вредно для малыша – полный бред! Есть куча исследований, доказывающих обратное, только про них все «скромно» молчат, т.к. это банально невыгодно),
2) Априори подразумевается, что прикармливать мы будем из баночек, которые в огромном ассортименте сейчас стоят во всех магазинах (и детских, и хозяйственных, и продуктовых – странный набор, вам не кажется?), т.е. опять к вам без зазрения совести залезают в карман 😉 прикрываясь «сказками», и помалкивая про то, что можно и ПО-ДРУГОМУ!
Итого – цель стандартного прикорма – заменить грудное молоко детским питанием. Смысл – 0.
Во второй части я расскажу вам о самом оптимальном виде прикорма. Именно про «ПО-ДРУГОМУ» 😉
Подписывайтесь на наш канал и пусть ваш кроха растет здоровым!