Найти тему
Надя Магер

Как проверить SMMщика?

Многие предприниматели сталкиваются с проблемой неграмотных маркетологов или администраторов социальных сетей. Это происходит из-за того, что в профессию пошли все, кому не лень, а все из-за "легкого" заработка. Ведь можно без труда подделать отзывы и кейсы, а потом просить за работу кругленькую сумму.

Но есть несколько способов проверить действительно ли Ваш SMMщик - специалист своего дела!

1. Написать его клиентам
Спросите, какие аккаунты он вёл последними и попробуйте связаться с их владельцами. Это не займёт много времени, зато Вы сможете узнать честный отзыв из первых уст.

2. Задать уточняющие вопросы
Каждый грамотный специалист точно скажет,
какая была конверсия воронки продаж на предыдущем месте работы, а также сможет спрогнозировать ваши результаты, исходя из некоторых данных. Если кандидат говорит Вам "у Вас будет хороший аккаунт и много продаж, я так уже делал" - стоит задать конкретизирующие вопросы, ведь настоящий специалист покажет работу в цифрах.

3. Спросить, как он будет работать
Нужно узнать, на чем будет делаться упор в работе и каких результатов он планирует достичь. Если кандидат легко отвечает и объясняет причину своих действий, например "упор сделаем на работу с блогерами, так как этот метод лидирующий в Вашей сфере, в первый месяц будет сотрудничество с 5 людьми и таким образом продажи увеличатся на 20%" - это хороший знак.

4. Спросить, как ведётся аналитика
Если кандидат знать не знает, что это такое - сразу говорим ему "нет". Аналитика должна вестись ежедневно, еженедельно и ежемесячно, иначе как оценить работу SMMщика? Учет ведётся, как правило, в Google или Exel - таблицах, куда внесены основные метрики: подписчики, заявки, продажи, бюджет и прочее.

5. Обратите внимание, делает ли SMMщик стратегию продвижения?
Грамотный продвиженец двигается не от балды, а от плана продвижения (при чем не на 1 месяц, а минимум на 3). Да, от этого плана можно отходить, но основа должна быть обязательно. Составлять её удобно в таблицах с графами: действие, срок, бюджет, результат.

Как правило, одного- двух диалогов с человеком бывает достаточно, чтобы понять, разбирается он в своём деле или нет. Если Ваш кандидат легко отвечает на все вопросы, подкрепляет слова реальными фактами и цифрами, то стоит обратить на него своё внимание. Смотрите на эти мелочи: они не дадут Вам ошибиться.