Найти в Дзене
Гид в историю

Греты Турнберг на них нет!

История твердит нам о том, что умение приспосабливаться к переменам является залогом процветания любой цивилизации.

Достаточно неподвижная? Моаи «Хоа Хакананаиа», выставленная в Британском музее. Фото: Джеймс Майлз / Викимедиа / Корпорация Creative Commons.
Достаточно неподвижная? Моаи «Хоа Хакананаиа», выставленная в Британском музее. Фото: Джеймс Майлз / Викимедиа / Корпорация Creative Commons.

Коммодор Ричард Пауэлл, капитан корабля британского Королевского флота «Топаз», высадился на острове Пасхи в ноябре 1868 года. Возвратился он в Британию с четырёхтонной статуей, сделанной из вулканического туфа, одной из примерно тысячи каменных идолов моаи, которые не встречаются нигде, кроме этого тихоокеанского острова, лежащего более чем в 2000 миль от ближайшего поселения. Двадцатью годами позже Рапа-Нуи, как его называют местные жители, был аннексирован Чили. Статуя «Хоа Хакананаиа», почти полностью погребённая под землёй в церемониальной деревне Оронго, была подарена королеве Виктории, которая в свою очередь пожертвовала её Британскому музею. С тех пор она занимает почётное место в галерее Wellcome. Отдавая должное мастерству, с которым Британский музей сохраняет своё сокровище (моаи Острова Пасхи нередко пребывают в плачевном состоянии), правительство Острова Пасхи тем не менее желает вернуть монолит на родину.
Загадочная, неодолимая красота моаи скрывает запоминающуюся и весьма поучительную трагедию. Квантовый физик Дэвид Дойч сравнивает два варианта истории острова в своей головокружительной книге «Начало бесконечности». Дэвид Аттенборо в документальном сериале 2000 года «Состояние планеты» описывает моаи как «яркое свидетельство технических навыков и художественных способностей народа, который здесь некогда жил». Джейкоб Броновски в телесериале 1972 года придерживался иной точки зрения: «Голландцы, открывшие этот остров в Светлое Воскресенье 1721 года, сказали, что у него было всё, чтобы стать земным раем. Но этого не случилось. Рай земной нельзя создать бесплодным повторением». На протяжении всей своей истории островитяне снова и снова продолжали делать только одно, хотя и с возрастающей скоростью: перемещать по деревянным дорогам всё более внушительные монументы одной и той же монотонной формы, постепенно превращая Рапануи в пустыню. Однако не вырубка леса привела к гибели острова; большая часть Европы и Азии лишилась лесов гораздо раньше, но там развились знания о том, как преуспевать без обширных лесных массивов. В отличие от статичных обществ, таких как на Острове Пасхи, эти общества стали динамичными, ищущими и находящими ответы на неизбежные и бесконечные вызовы, с которыми сталкивается цивилизация.

Друзья! Дзен работает на подписках. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь статьями с друзьями. Все это поможет нам развиваться и писать самые интересные материалы для вас!