Не зря говорят - с любимым рай и в шалаше, но кто сказал,что размер шалаша должен быть именно 2*2. Конечно рядом с любимым хорошо везде, но когда этот шалашик внушительных размеров, то согласитесь намного приятней. Когда я летела во Вьетнам к любимому, даже предположить не могла, как тут у них все устроено и где мы будем жить. Но то, что я увидела, конечно превзошло все мои ожидания. Я была очень удивлена. Дом, который арендовал Максим со своим другом после моей комнатушки в ашраме показался мне замком. Хотя он считался типичным вьетнамским, городским домом. Причём, он внешне был пяти этажным, а внутри из-за необычного расположения комнат получался семи этажным и это отнюдь не считалось роскошной виллой. Просто из-за недостатка земли (более 80% территории Вьетнама занимают горы), вьетнамцы строят так называемые дома-туннели или по другому дома-трубы(tube-house). Это очень узкие строения, зачастую с одним или максимум двумя окнами на этаже.
Все стандартные вьетнамские дома обычно 3-3,5 метров в ширину, а длина может при этом достигать 20 метров. А всё из-за налогов на собственность, которые до сих пор зависят от ширины фасада, которая выходит на главную улицу, поэтому вьетнамцы и придумали строить не в ширину, а в высоту. Причём, дома плотно прилегают друг к другу и стена одного дома является стеной соседнего дома, а все вместе они образуют один бесконечный дом, разница была только в количестве этажей.
Дом, в котором теперь мне предстояло жить, был очень интересного дизайна внутри - с этажами в шахматном порядке, именно поэтому внутри он был семи этажный.
На первом этаже был большой холл с огромным зеркалом(в самый раз красоваться принцессе перед зеркалом),кухня со всеми удобствами и кладовая. Обычно почти у всех вьетнамцев на первом этаже располагается помещение для бизнеса - это может быть все, что угодно - магазин одежды, аптека, парикмахерская, мастерская по ремонту байков, массажный салон , цветочная лавка. А вечером этот холл служил гаражом для байков, которых в вьетнамцев, как правило, было у каждого члена семьи.
На втором этаже располагалась гостиная с панорамными окнами и небольшим балконом. В гостиной висел огромный настенный телевизор и мягкий диван с пуфиками и журнальным столиком. Ничего лишнего.
На третьем этаже была наша комната, маленькая, но уютненькая. Окно выходило в гостиную, поэтому света всегда не хватало. Вот он - минус вьетнамских домов, когда дома вплотную стоят друг к другу, во многих комнатах нет окон.
На четвёртом этаже была вторая комната, мы её называли розовой, так как вся мебель здесь была розового цвета. В этой комнате тоже был балкон и жил там друг Максима, с которым они вместе работали в ночном клубе. Часто после работы, он любил приводить девушек, и девушки были в восторге от этой розовой комнаты. Я бы сама была не против жить в такой комнате, только окна выходили на главную улицу и постоянно было шумно, поэтому лучше было жить в комнате без окон, но в тишине.
На пятом этаже была третья комната, тоже уютная, красиво обставленная, только тоже без окна. В тот момент, когда я приехала, там никто не жил, но через какое-то время к нам заселился ди-джей с необычным именем Рия, причём прилетел он с соседнего региона.
На шестом этаже была комната Будды - комната для молитв. Хотя многие вьетнамцы атеисты, но тем не менее они были приверженцами культа предков и каждый вечер глава семьи, поджигая благовонья, молится предкам у алтаря с подношениями в виде фруктов, воды, риса.
И на последнем, седьмом была стиралка и сушилка, там же можно было и сразу погладить. Здесь стояла новая гладильная доска с утюгом, хотя многие простые вьетнамцы вообще не пользовались утюгом.
Такого конечно, я никак не ожидала. Поэтому когда я поднималась до седьмого этажа, любимый часто меня терял в этом огромном “ замке”. После экскурсии по этому “замку”, я сразу влюбилась в него. Хотя и приходилось убираться почти 2 часа, меня это совсем не огорчало. В какой то степени заменяло даже физическую нагрузку и я была в отличной форме.
А самое главное - снимали мы этот дом всего за 300$ на протяжении 1,5 лет. Правда было это в 2015 -2016 годах, но всё же согласитесь для такого дома с тремя комнатами отличная цена.
А ещё, рядом с нами жили отличные соседи. Справа от нас жила прикольная бабуля, которая продавала бензин в бутылках и самые необходимые продукты - соль, сахар, яйца, масло. Поэтому, если что-то заканчивалось, всегда рядом была добрая бабуля.
Слева же от нас жил отставной военный дед со своей семьёй. Он даже немного говорил по-русски. Все остальные члены его семьи были женского рода - жена, дочка и двое внучек. Весело было жить рядом с ними.
Спасибо, что дочитала до конца . Ставьте пожалуйста палец вверх и подписывайтесь на мой канал. Буду рада всем.