Домогательства на рабочем месте слишком распространены. Поскольку жертвы часто не уверены в том, что квалифицируется как преследование и что делать, когда их преследуют, это часто не сообщается и продолжает оставаться проблемой. Преследование на рабочем месте может разрушить отличную работу и превратить компанию в токсичную и непродуктивную среду.
Определение домогательств на рабочем месте
Преследование на рабочем месте является одной из форм дискриминации.
Комиссия по равным возможностям в области занятости (КРВ) определяет домогательства как нежелательное словесное или физическое поведение, основанное на признаках расы, цвета кожи, религии, пола (включая беременность), пола/гендерной идентичности, национальности, возраста (40 лет или старше), физической или психической инвалидности или генетической информации.
Притеснение становится незаконным, когда:
- Сохранение агрессивного поведения становится необходимым условием для продолжения работы, или
- Такое поведение является достаточно суровым или распространенным, чтобы разумный человек счел свое рабочее место устрашающим, враждебным или оскорбительным. Кроме того, если притеснение руководителя приводит к очевидному изменению заработной платы или статуса сотрудника, это поведение будет считаться незаконным притеснением на рабочем месте.
Агрессивное поведение может включать оскорбительные шутки, оскорбительные выражения, оскорбительные выкрики, физическое насилие или угрозы, запугивание, насмешки, оскорбления, оскорбительные фотографии и многое другое.
Домогательства на рабочем месте не ограничиваются сексуальными домогательствами и не исключают домогательств между двумя людьми одного пола. Преследователем может быть ваш начальник, начальник другого отдела, сотрудник или даже неработающий сотрудник. Интересно, что жертва не обязательно должна быть человеком, которого преследуют; это может быть любой человек, на которого влияет беспокоящее поведение. Чтобы подать обоснованную жалобу на притеснение, вы должны показать, что ваш работодатель пытался предотвратить и исправить притесняющее поведение и что работник необоснованно отказался от исправительных усилий работодателя.
В некоторых государствах существуют широкие определения того, что представляет собой преследование. Например, суд во Флориде определил, что "жирные шутки", сделанные о тучном работнике, нарушили закон об американцах с инвалидностью. Суд Нью-Джерси постановил, что человек может подать иск о преследовании инвалидности на основе двух замечаний, сделанных о своем диабетическом состоянии.
Домогательства на собеседованиях при приеме на работу
В дополнение к домогательствам, происходящим на рабочем месте, домогательства могут также иметь место во время собеседования на работу. Во время интервью работодатели не должны спрашивать о вашей расе, поле, религии, семейном положении, возрасте, инвалидности, этническом происхождении, стране происхождения или сексуальных предпочтениях.
Это дискриминационные вопросы, потому что они не имеют отношения к вашим способностям, навыкам и квалификации для выполнения этой работы.
Граница допустимого поведения
Иногда трудно сказать, квалифицируется ли ситуация как домогательство на рабочем месте. Некоторые распространенные ситуации, которые считаются домогательствами на рабочем месте, включают:
- Ахмед стал жертвой притеснений на рабочем месте, когда его босс неоднократно ссылался на него со ссылкой на его страну происхождения и отрицательно характеризовал его работу, основанную на его наследии.
- Марина подвергалась притеснениям на рабочем месте, когда ее начальник часто приглашал ее выпить и говорил ей, что она может пройти долгий путь, если она сыграет свои карты прямо с ним.
- Екатерине стало неловко от упоминаний о сексуальных завоеваниях коллег.
Закон и ваши варианты
Один из вариантов заключается в том, чтобы обратиться непосредственно к обидчику. Опишите свои чувства и неприемлемый язык или поведение и попросите, чтобы это прекратилось. Другой вариант может включать обращение к вашему начальнику за помощью, если вам неудобно напрямую сталкиваться с преступником.
В тех случаях, когда преступник является вашим начальником или если вам неудобно обращаться к нему/ей, вы можете связаться либо с отделом кадров, либо с начальником вашего начальника и запросить возмещение. Кроме того, многие организации назначили сотрудника по РВЗ или жалобам на рабочем месте, специализирующегося на этих вопросах, с которым можно связаться для конфиденциальной консультации.
Кандидаты на вакансии и другие жертвы домогательств могут обратиться к адвокату по труду/занятости, если другие меры не привели к удовлетворительному решению. Если да, то обязательно подберите юриста с большим опытом работы и/или аттестацией по трудовому праву. Ваша местная коллегия адвокатов обычно предоставляет информацию о государственных сертификатах или способах идентификации специалистов.
Исторически сложилось так, что некоторые работодатели настоятельно призывали жертв подписывать соглашения о конфиденциальности в рамках процесса урегулирования. Проконсультируйтесь с адвокатом, прежде чем отказаться от своих прав.