Найти в Дзене

Возможно ли единое законодательство для Белоруссии и России?

Глава государства поручил ключевым министерствам разработать проекты для синхронизации законодательных систем Белоруссии и России до конца 2019 года. Министерство финансов будет прорабатывать вопрос гармоничного налогового взаимодействия между нашими странами.

Позже, сотрудниками пресс-службы Минфина были внесены уточнения по данному факту. В сентябре была принята программа для обеспечения условия Союзного договора 1999 года, и министерство продолжает разрабатывать проект по реализации достигнутых договоренностей договора».

Важный вопрос в рамках Союзного договора – создание и внедрение единого налогового кодекса. Есть предположение, что к началу апреля 2021 года кодекс может быть внедрен.

Владимир Макей подтвердил, что работа активно ведется и со стороны Белоруссии. Также он отметил, что подобная работа, по согласованию налоговых законодательств двух стран может вестись не один год.

Российско-Белорусская синхронизация может затронуть сферу таможенного взаимодействия, энергетики и промышленности, услуг связи, вопрос надзора в банковской сфере и другие.

Подобная международная интеграция весьма сложный вопрос и требует длительной адаптации, желания идти на компромисс, и это, в большей степени, относится к Белорусии.

Но есть сферы, где договоренностей, возможно, достичь будет легко. Это относится к трудовому законодательству и к социальной политике. А в этом вопросе уже для России могут возникнуть трудности, потому что в Белоруссии социальная поддержка и ее уровень выше.

Обе страны сходятся в вопросе валюты, что этим будут заниматься в последнюю очередь.

Эксперты, проанализировав подобные процессы в европейских странах, заявляют, что первым этапом должно быть создание единого экономического пространства, налогового законодательства, единых правил игры для бизнеса, а потом уже можно будет заниматься вопросом единой валюты.