( из цикла «Нейрографика – авангард III-го тысячелетия»)
(ч. 1 по ссылке: https://zen.yandex.ru/media/id/5d19a8160b330800ae0ec69e/algoritm-piskareva-bazovyi-algoritm-5d9deab5e6cb9b00ad47ca89)
Базовый алгоритм имеет определённые этапы, во время прохождения которых происходят изменения внутри человека и затем проявляются на внешнем уровне.
Как это происходит?
Человек рисует Символ (рисунок, слово, текст и т.д.), который отражает его ситуацию (тему, задачу). Гармонизирует его, создаёт положительное Впечатление на заданную тему, которое затем формирует мышление, ведущее к желаемому Результату. Здесь важно наблюдать в процессе рисования положительную динамику в Чувствах, Ощущениях и Сознании.
Рассмотрим подробнее этапы Базового алгоритма:
1. Тема
2. Композиция
3. Сопряжение
4. Интеграция:
4.1 Фигура и Фон
4.2 Архетипирование
5. Линии поля
6. Фиксация
7. Тема 2.0
1. Тема – ключевое слово, отражающее запрос. Это напряжение между тем, что имеется и желаемым Результатом. Тема создаёт доминанту, акцент. Доминанта собирает большую группу активных нейронов на ту тему, о которой человек подумал. То есть, задача человека – сконцентрировать опыт в начале рисования, собрав энергию темы. Фактически, вербально договориться с самим собой и рисовать это сконцентрированное состояние.
Тема рациональна. В ней есть симптом, - то, как Тема выглядит сейчас. И есть желаемый Результат. Источником всех движений в мире являются либо разочарование (симптом) в том, как это выглядит сейчас, либо – желаемое в будущем. То есть, человек, решившийся на изменения, всегда находится между двумя положениями: настоящим, которое не устраивает, и желаемым Результатом, к которому стремится. Слово в теме – только ключ к ней. Самое важное – напряжение, то есть эмоциональное состояние, лежащее между симптомом и желаемым Результатом.
2. Если у Темы есть сила Желания (напряжение), то создаётся Композиция – определение объектов и их взаимосвязи на листе.
Лист – это масштаб возможностей. Задача человека – эти возможности охватить. Даже малое изменение в системе приводит к изменению всей системы.
На этом этапе человек работает над моделью своей личности или события в контексте выбранной Темы. Здесь сила желания изменений встречается с силой желания остаться прежним. Возникает волевой конфликт. При снятии этих ограничений через трансформацию Впечатления, - воля полностью проявляется. Поскольку объектом внимания является сам субъект (человек, его впечатления, изменения), то в процессе рисования важны наблюдения человека за своим сознанием, изменениями в чувствах и изменениями в теле. Именно то, что внимание человека присутствует в 3-х областях (сознание, чувства, тело), делает эту практику живой и интегративной. Важным является то, что происходит с рисующим, а вовсе не то, что на картинке. И двигаться надо со скоростью осознавания своих изменений. Владеющий Композицией может гармонично сопоставлять самые разные сущности. Именно в ней гармония и баланс масс.
3. Сопряжение (округление). Принцип Пискарёва – это связывание нескольких линий, имеющих разный смысл, и элементов Композиции между собой. Подняв ресурс и получив сложное состояние в виде эмоции (поднятого сопротивления), человек адаптирует его с помощью округления углов, образовавшихся на пересечении линий. Поскольку работа происходит в области эмоционального интеллекта, то округления надо производить до тех пор, пока человек не получит прилив сил и придёт к состоянию удовлетворения. На этом этапе человек меняет профиль личности, который соответствует заданной Теме. И происходит решение задачи. То есть, лично с собой человек договорился и решил её. Но можно идти и дальше.
(продолжение следует)
Павел Пискарёв, проф., док-р психол. наук