Человеку, с одной стороны, свойственно довольствоваться малым, бояться нового, которое может быть хуже и может лишить его имеющегося малого (от добра добра не ищут, лучше синица в руке... и т.п.), но, с другой стороны, человеку свойственно избыточное действие, стремление к новому, к преодолению препятствий ( "и жизнь скучна, когда боренья нет...", "только в борьбе можно счастье найти...").
В одних индивидах больше первого начала, они сидят на попе ровно и горя не знают, и мы их не знаем, в других индивидах больше второго начала, это люди типа Билла Гейтца или Фёдора Конюхова и других известных личностей.
Хуже, когда в человеке и первого, и второго начала поровну. Ему и сидеть на одном месте, делая одно и то же, надоело, но и к новому идти боязно, ему и мало что интересно, и ему и лень... Он поэтому где-то внутри души разрывается между двух позиций. Пребывает в некотором беспокойстве.
Когда человеку неинтересно или неохота что-то делать - в умственном смысле (познавать, развиваться, думать, творить) или в смысле физических действий (физически работать) у него есть выбор - перед ним два пути:
1) оставаться в своём обычном положении «неделания» и стараться ощущать тихое безмятежное состояние или даже удовольствие,
2) преодолеть своё нежелание (отсутствие интереса, лень) и начать через силу что-либо делать по изменению ситуации (работать над собой).
Начав что-то делать, то, что ему неохота или неинтересно, он поначалу почувствует внутреннее отторжение, человеку станет психически хуже или «ещё хуже» в случае, если до начала действия ему и без того было скучно и невесело.
Но как говорится "лиха беда начало" и "всего труднее первый шаг..."
В дальнейшем, скорее всего, появится и интерес, и желание действовать - познавать, размышлять, развиваться, придумывать ("аппетит приходит во время еды").
Период вхождения в деятельность по саморазвитию до того момента, когда он от этого начнёт «ловить кайф», этот период может быть довольно длительным. Но тут уж надо набраться терпения. Если человек не хочет прозябать, то ему ничего другого не остаётся, как терпеливо действовать, имея в сознании постоянный настрой на своё внутреннее изменение, постоянно его мысленно культивируя.
Все религии мира в основном на это и направлены – на внутреннее перерождение через страдания и в результате обретение наилучшего душевного состояния, которое в разных религиях называется по-разному: "самадхи", "нирвана", "царство небесное" и т.д. – назвать можно как угодно, суть не в названии. Главное – достичь самого наилучшего состояния собственной психики и собственного сознания. И постепенно и далее их всё улучшать и улучшать. «Всё выше, и выше, и выше!» как поётся в песне.
Но! Как учат "писания", достичь чего-то можно лишь веря в достижение: «по вере каждого воздастся ему». Тут очень актуален девиз: «Поверь в себя!».
А чтобы поверить, надо, главное, осознать, что более правильного и разумного «Пути» нет, чем заниматься собственным личностным, индивидуальным совершенствованием во имя наилучшего состояния своей собственной «психической сферы», «души», «функционирования высшей нервной деятельности» и т.п. – назвать можно как угодно.
Очень важно вовремя осознать, что изначальные состояния сознания и психики, когда познавать, размышлять развиваться, совершенствоваться, творить «не интересно» и «лень» - это негативные, вредные, тупиковые, ложные и т.п. состояния. И им ни в коем случае не следует подчинять свою жизнь. Это обманчивые состояния и они отторгают индивида от совершенствования и «его счастья» - наилучшего душевного состояния.
Очень важно понять, что даже сам процесс преодоления в себе «лени» и отсутствия интереса посредством внутренней работы – он уже принесёт (рано или поздно) удовлетворение, сменив чувство прозябания и бессмысленности существования.
И даже если этот процесс поначалу очень долгое время будет давать слабый результат, сам путь в этом направлении – это путь из ямы к вершине.
Сам путь, даже сама попытка вылезти из ямы застоя и прозябания с наличием хотя бы небольшого шанса на успех – это более ценное явление для индивида, чем однозначное, без малейшего шанса на что-то, прозябание в яме. При этом опять же следует помнить, что шансов на успех в движении вверх тем больше, чем оно настойчивее.