"Спартак" - это как удар мечом, молния, судьба... Кровь, победа, свобода, сила и ловкость... Восхищение толпы, взгляды женщин, страх противников и покорение побеждённых. Но причём здесь футбол? Спартак в него не играл, не был членом сборной Фракии или знаменитым тренером... Почему Спартак?
Если посмотреть на названия клубов РФПЛ, то очевидно происхождение названий :
1. По исторической принадлежности к организациям или профессиям :
· Локомотив – железная дорога,
· Зенит – ЛОМО (Ленинградское оптико-механическое объединение),
· ЦСКА – Советская армия,
· Арсенал – оружейные заводы Тулы,
· Динамо – силовые структуры,
· Крылья Советов – авиапромышленность.
2. По географическому признаку:
· Ростов, Краснодар, Уфа, Оренбург, Урал, Сочи, Тамбов.
3. По узнаваемости:
· Рубин – драгоценный камень,
4. По имени уважаемого государственного деятеля:
· Ахмат – назван в честь Первого Президента Чеченской республики.
5. И особый случай – «Спартак».
…Рассказывают, когда обсуждалось название, руководители долго не могли прийти к единому мнению. И тут взгляд Старостина случайно упал на лежавшую на столе книгу итальянца Рафаэлло Джованьоли — «Спартак», весьма популярную на заре Советской власти. Предложение назвать клуб в честь предводителя восстания устроило всех, ибо, с одной стороны, отдавало античной героикой, а с другой — было вполне идеологически выдержанным. ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Спартак)
Личность Спартака с XIX века очень популярна: вождь восстания является главным героем ряда известных книг, художественных фильмов и других произведений искусства. Высокую оценку Спартаку дал Карл Маркс, и в дальнейшем эта оценка получила распространение в марксистской историографии. Спартак стал символом коммунистического движения. Многие исследователи отмечают связь восстания как со стихийной борьбой против рабовладения, так и с гражданскими войнами, развернувшимися в Риме в I веке до н. э.
( https://ru.wikipedia.org/wiki/Спартак)
Итак, «Спартак» соответствовал коммунистической идеологии, но это было ранее. Последние 30 лет коммунистической идеологии на стало, а популярность осталась. Вероятно, теперь появилась другая мотивация.
Посмотрим без розовых очков , кто такой Спартак.
Гладиатор – искусный убийца и звезда шоу-бизнеса. Взбунтовался против угнетения и отстаивал свои права активно, с оружием в руках (убивал людей). Мужик с высоким содержанием тестостерона. Объединил вокруг себя себе подобных и руководил ими.
На фоне героизации аналогичных типажей в голливудских блокбастерах, да и в наших фильмах ( «Терминатор», «Крепкий орешек», …) в обществе растёт культ силы и кровожадности. С экранов телевизора и кинотеатров льются потоки драк, убийств, насилия . Этому очень соответствует образ Спартака, хотя такое ему и не снилось.
И сегодня даже самый захудалый мужичишка в душе мечтает стать таким, как Спартак, Брюс Уиллис, Арнольд Шварценегер или, на худой конец, как Алексей Кравченко.
Вот отсюда и желание приобщиться к чему то сильному, а так же фанатизм болельщиков «Спартака», петарды, драки и …… всенародная любовь и ненависть.
Конечно, это далеко не анализ, который последует позже, но первая попытка понять что-то о «Спартаке» с целью нащупать подход к исправлению ситуации в клубе.