Недавно я наблюдал, ужасную на мой взгляд картину. Мальчик 5 лет, поднимал с земли большие камни и бросал во взрослых людей. Я почувствовал беспомощность так как не знал как реагировать на эту ситуацию. Честно говоря мне даже стало страшно. И самое ужасное это агрессия, была без причиной.
Люди на которых он кидал камни были ему незнакомы. Они были гости его отца и эти взрослые люди тоже не знали как себя вести, пытались разговаривать с ребенком, как то его образумить но он убегал. А через некоторое время выходил с очередным камнем в руке.
Откуда такая активная агрессия у маленького ребенка?
Кстати я вспомнил еще один случай когда камень летел в меня из рук одной девочки. Разве вы сами не наблюдали такую картину что ребенок просто толкает другого ребенка?Тема нашей сегодняшней статьи «Агрессивные дети».
В современном мире стало больше агрессивных детей?
Скорее всего я считаю что, да. Это вследствие агрессивных реклам и программ, всего что ребенок видит вокруг особенно в городе. Да и игрушек много агрессивных сейчас. Многие родители обращаются с таким вопросом к психологу. Это не совсем простой вопрос,потому что если честно с прямым запросом проблемой агрессивности,обращаются очень редко. Чаще всего волнует такой вопрос воспитателей, учителей потому что ребенок проявляет агрессивность со сверстниками. А если он агрессивен дома и особенно когда ребенок дошкольный, то родители часто ему спускают с рук. Они считают что он еще маленький, его жалко и так далее. В другом случае это бывает когда, в семье часто проявляется агрессивность но родители не видят ничего сверхъестественного в том что ребенок так себя себя ведет, потому что сами таковы бывают. Поэтому сложно работать с такими детьми. Главное чтобы родители обратили на это внимание.
Главное чтобы родитель увидел сам проблему и захотел чтобы ребенок изменился,потому что агрессивность мешает ребенку взаимодействовать и взрослеть.
И еще агрессивность мешает его реализации, разъедает его внутри. По психологии считается, что у любого эмоционального состояние есть свои объективные причины, для ребенка у агрессивности имеет причину. И агрессивность вообще как любая проблема поведении, у нее есть источники.
Агрессивность-это сигнал того что не все благополучно в душе. И причины могут быть очень разные. Ребенок копирует поведении взрослых. Или ребенок копирует то что увидел в мультиках. Или ребенку одиноко и страдает от этого, на вес мир он злится.
Ребенок чувствует себя беспомощным, думает что агрессивностью привлекает к себе внимание. Чтобы победить агрессию, с детьми нужно играть. Но нужно знать во что играть и с какими игрушками!
Ведь сегодня мы должны быть внимательными. На прилавках магазинов много игрушечных монстров, но есть игрушки которые проверенные веками. Деревянные игрушки.
Но как с ними играть?
Ведь мы забыли и смотрим на эти игрушки как на сувенира, а зря! Наши предки знали столько игр, что нам и не снилось. С одним только волчком нужно играть и играть. Самые любимые игрушки это деревянные игрушки.
Удивительно но из дерево, практически невозможно сделать агрессивную игрушку. А еще я убежден что дети которые играют с деревянными игрушками, вырастают добрыми, умными, сильными людьми. Но для этого мы должны научится играть с детьми.
Если ребенок агрессивный, иногда допустим раскаивается, чаще чувствует какое то дискомфорт, он злится, ему не хорошо внутри то если человек жестокий иногда он имеет цель кого то расстроить и абсолютно к этому эмоционально относится нейтрально.
Как отличить агрессию от шизофрении?
Если вы видите что ребенок извиняется то формально если это проблема никуда не девается,если уже нашли истинную причину агрессивности к примеру,то нужно обращаться к специалистам. Можно с этим всерьез заниматься. Мы можем сделать такой вывод что шизофрения это уже болезнь, она видна, действительно если не наблюдать за ребенком то это бесчувствие.
Психологи отмечают что сейчас к сожалению шизофрения набирает обороты, и она заметна. Как вести себя родителям с агрессивными детьми?
Есть определённые приемы, воспитательные которые являются профилактическими. Если ребенок агрессивный то в данном случае полезно,с дошкольником с малышом жалеть кого то или зверушек, того кто болеет. Это очень важный способ,именно профилактический, то что может противодействовать агрессивности. Конечно нужно еще давать ребенку пример своими действиями. Например если ребенок хочет чего то, но не получает этого. И в этот момент ребенок злится и надо успокоить ребенка, дайте ему спокойную подушку или игрушку которую можно бить. Еще очень можно проговаривать ребенка из своей эмоции и чувства, потому что это залог рефлексии ребенка. Когда он научится их осознавать, он также научится видит причины, обиды или агрессивности и уже легче будет с ним общаться.