Найти в Дзене
antilapka

День турецкого радио

Клуб неудачников. Ни слова о Стивене Кинге и голливудском кино.

Особое место в истории кино занимают фильмы аутентичные, которые отражают культуру и жизнь своей страны, фильмы, в которых режиссер смог показать свой уникальный стиль, фильмы, во время просмотра которых, никогда не возникнет ощущение де жа вю.

"Клуб неудачников" (Kaybedenler Kulübü), 2011 года - первый из моей подборки малоизвестных, но замечательных фильмов.

Афиша и кадры из фильма "Клуб неудачников"
Афиша и кадры из фильма "Клуб неудачников"

Картина не вышла в международный прокат. У себя на родине фильму удалось собрать 4 549 447,25 турецких лир (в пересчете на рубли - это примерно 50 млн.), окупившись несколько раз, заработав не просто популярность, а статус культового кино.

Афиша фильма
Афиша фильма

"Клуб неудачников" - первый турецкий фильм, посвященный радио.

Фильм рассказывает историю реальных людей, наших современников. Имена героев, названия улиц и заведений, упоминаемых в фильме - всё осталось без изменений, из-за этого история кажется ещё ближе, а сами герои - ещё роднее.

Каан Чайдамлы (Kaan Çaydamlı) и Мете Авундук (Mete Avunduk) вместе с актерами фильма. Неджат Ишлер (Nejat Isler) исполнил роль Каана, Йигит Озшенер (Yigit Özsener) - роль Мете.
Каан Чайдамлы (Kaan Çaydamlı) и Мете Авундук (Mete Avunduk) вместе с актерами фильма. Неджат Ишлер (Nejat Isler) исполнил роль Каана, Йигит Озшенер (Yigit Özsener) - роль Мете.

Сюжет фильма. Стамбул, вторая половина 90-х годов. Два главных героя - Каан и Мете - ведут ночной эфир на радио, рассуждая на любые интересующие их темы. Сам Каан называл эти разговоры "поиском мудрости".

Каан и Мете - давние друзья, им за 30, у них нет семьи, особых успехов в бизнесе достичь им не удалось, но сами они не особо переживают по этому поводу, предпочитая заниматься хоть и не приносящим доход, но любимым делом. У Каана - издательство, которое выпускает книги, но их никто не покупает, а Мете мечтает открыть магазин ретро пластинок.

Мы просто люди, которые любят общаться друг с другом. Мы слушали разговоры, на улице и здесь, на радио. Сегодня победили ораторы. Мы не можем слышать себя, мы не можем слушать друг друга от их криков... Думаю, это будет месть молчаливым.
Мы просто люди, которые любят общаться друг с другом. Мы слушали разговоры, на улице и здесь, на радио. Сегодня победили ораторы. Мы не можем слышать себя, мы не можем слушать друг друга от их криков... Думаю, это будет месть молчаливым.

Программа на радио "Клуб неудачников" это разговор двух близких по духу людей на откровенные темы. Весь эфир они говорят о вещах, которые никто не решается обсуждать публично, будь то ранняя эякуляция или самые популярные позы для секса XX века. Они умеют чувствовать жизнь и настроение слушателей, они любят разговаривать и любят слушать, они смешивают разговоры о дятлах и рецептах лукового супа с литературой и философией. Отвечая на звонок в эфире, разговор они начинают словами: "Здравствуйте, уважаемый слушатель... Мы с вами не спали?".

Два начитанных гедониста, два эрудированных хулигана, популярные и одинокие, стремящиеся к удовольствиям и умеющие их получать. Каждый эфир они посвящают банде Монтаны и улицам Кадыкёя, на которых они выросли.

Фото со съемок фильма "Клуб неудачников". Съемки на радиостанции Kent FM.
Фото со съемок фильма "Клуб неудачников". Съемки на радиостанции Kent FM.

Режиссер фильма Толга Орнек (Tolga Örnek) рассказал о попытке перенести историю с радио на кинопленку: "Это была задача, которую мы обсуждали дольше всего, - говорит он. - Нам нужно было сжать до 110 минут радиопередачу, которая выходила в течение более 10 лет, по три дня в неделю, по три часа в день! Нам нужно было перенести на экран ту тишину и спокойствие, которая была в студии Kent FM. Мы включили Стамбул в нашу историю. Мы превратили часть слушателей в персонажей. Мы встречались с ними еще до выхода фильма. На одних "Клуб неудачников" никак не повлиял, но в то же время эта передача радикально изменила жизнь других." Радиоканал Kent FM, 1996-2001

"В первый раз я не мог попрощаться с фильмом. Не в классическом формате сценария. Фильм стал свободным и зажил сам по себе. Так что я не закончил фильм...", режиссер фильма Толга Орнек (Tolga Örnek)
"В первый раз я не мог попрощаться с фильмом. Не в классическом формате сценария. Фильм стал свободным и зажил сам по себе. Так что я не закончил фильм...", режиссер фильма Толга Орнек (Tolga Örnek)

Фраза "Кто такой этот Эрол Эгемен?" стала крылатой (или же, как сказали бы теперь, "локальным мемом"), а на улицах Кадыкёя после выхода фильма стали красоваться вот такие граффити:

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В 1989 году Каан Чайдамлы основал издательство 6.45, спустя 23 года оно трансформировалось в книжный магазин, по-прежнему выпускающее "свежие, хрустящие" книги.

Начало 90-х годов называют эпохой подражания западной культуре. Я не согласен с этим утверждением.

Множество книг американских авторов стали доступны турецким читателям именно благодаря издательству Каана "6.45". Каан был первым, кто издал книги Уильяма Берроуза в Турции, также под его редакцией выходит поэма "Вопль" ("Вой", англ. "Howl") Аллена Гинзберга, манифест поколения битников. Стихотворение впервые зазвучало на турецком языке в кафе Эскишехир (Eskişehir) во время публичных чтений.

Благодаря Каану "Хоббит" добрался до Стамбула - 6.45 стало первым издательством, выпускающим книги Дж. Р. Р. Толкиена в Турции.

...Поэзия Чарльза Буковски, последнего битника нашего времени - и множество других авторов, которых я считаю своими друзьями. Если мы изолируемся от всего мира, то останемся только с Огузом Атаем. Значит, мы будем читать только его? Брат, я знаю свою культуру, но этого недостаточно, чтобы исцелить мою боль.

Время эфира для передачи было выбрано таким образом, как будто изначально специально избегая пика посещаемости. Беда курортных городов и крупных столиц - это наплыв туристов, когда город становится чужим для коренных жителей, а весь сервис ориентирован на приезжих. Спасением является наступление холодов, снижение популярности, и именно в это время нужно ехать, чтобы посмотреть на город без всего наносного. То особенное зимнее очарование курортных городов прочувствовал Сергей Соловьев и открыл его своим зрителям в "Ассе" - на зимние виды Ялты с фуникулёра можно смотреть бесконечно. Пальмы в снегу, посветлевшее небо, потемневшее море, полупустые пляжи с белой то ли морской, то ли снежной пеной. "Асса" чем-то схожа по настроению с "Клубом" - если отбросить временную разницу, то истории этих фильмов произошли совсем рядышком, по разным берегам Черного моря, примерно в одно и то же время года. Неторопливое повествование, нежная история любви, удивительная музыка, густые туманы южных зим и какая-то энигматическая душевная магия.

Кадр из фильма "Асса"
Кадр из фильма "Асса"

Влюбившись в этот фильм, мне захотелось посетить Стамбул в это же время года - в такой непопулярный для туристических дел ноябрь. Стамбул умеет жить "со вкусом" - удобство и красота внутреннего убранства жилищ сочетаются с замечательной кухней, прекрасной природой и уникальной архитектурой.

Впервые приехав в Стамбул, я поймала себя на мысли, что как будто уже была здесь. Знакомые места и улочки, увиденные уже вживую, а не с экрана, еще больше сблизили с историей Каана и Мете.

Отдельное внимание нужно уделить музыке, звучащей в фильме, песням, которым сложно не начать подпевать.

В саундтрек к фильму вошли композиции Кавита Эргуна, Эрдема Тарабуша и Кана Гокса, бывших слушателей и поклонников "Клуба Неудачников".

Также в фильме звучат душевные песни 80-х годов, из эпохи молодости главных героев:

Последний выпуск "Клуба неудачников" вышел в 2013 году на радиостанции Standart FM.

Сейчас Каан по-прежнему занимается издательским делом, фотографирует, проводит выставки и конкурсы, пишет книги вместе с Мете. Но самое главное - они по-прежнему лучшие друзья. "Клуб неудачников" осчастливил и помог очень многим. Всё-таки как это важно - в нужный момент услышать чей-то голос и понять, что ты не одинок, что вокруг есть люди и ты кому-то нужен.

Спасибо, что дочитали эту статью до конца. Надеюсь, что вам было интересно! А Вы смотрели этот фильм или хотели бы посмотреть?