Всем привет, друзья! Вы любите красную рыбку? Я — очень. И сегодня я расскажу вам свой любимый рецепт запеченного лосося, а также в качестве бонуса рассмотрим 3 вида соуса к нему на любой вкус.
В плане приготовления красной рыбы я руководствуюсь правилом "чем проще, тем лучше" и не "загружаю" нежное рыбное мясо большим количеством специй и приправ.
Готовлю я праздничный ужин, кстати, потому что придет в гости старшая дочка Кристина. Она у меня работает учителем младших классов. Недавно, кстати, читала на «Льготответ», что в некоторых регионах ее коллеги получают высокие зарплаты(жаль, что наша область не входит в этот список). Также там можно почитать и про средние цифры по России в целом.
Ингредиенты
Охлажденные стейки лосося — 4 штуки.
Лосось это нежная на вкус рыба, богатая белком, витаминами и насыщенными жирными аминокислотами.
Оливковое масло — 1 столовая ложка.
Чеснок — 2 зубчика.
Соль, черный перец — по вкусу.
Лимон — 1 штука.
Лимон отлично сочетается с рыбой — придает ей пряную кислинку и освежает блюдо.
Как готовить?
1) Перед запеканием на 15 минут замаринуем стейки в следующей смеси:
· сок 1 лимона;
· оливковое масло;
· 2 раздавленных чесночных зубчика;
· соль;
· молотый перец.
2) Выложим стейки на противень с фольгой, выльем поверх остатки маринада, закроем сверху фольгой. Затем, подогнув края фольги, чтоб маринад не вытек, отправим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
А пока рыбка запекается, можно приготовить к ней соус. Я предлагаю вам 3 разных варианта. Можно выбрать один или приготовить несколько сразу.
Соус №1. Сливочно-луковый:
· 1 средняя луковица;
· 2 ст. ложки сливочного масла;
· 200 грамм нежирных сливок;
· 1 ст. ложка муки;
· соль, черный перец.
Подогреваем сливки и растворяем в них муку. Отдельно обжариваем лук на сливочном масле и добавляем сливочно-мучную смесь. Солим, перчим полученный соус и измельчаем в блендере до однородной массы.
Соус №2. Лимонный с винишком:
· 2 ст. ложки сухого белого вина;
· 1 ветка укропа;
· 5 ст. ложек воды;
· 4 ст. ложки сливок;
· 2 яичных желтка;
· 1 лимон;
· красный перец, сахар, соль.
Смешиваем желтки с водой, добавляем горчицу, сок лимона и ставим на огонь. Помешивая, доводим до кипения. Затем выливаем в соус вино и варим до загустения. Добавляем сахар, соль и перец по вкусу, а потом вливаем сливки. Варим пару минут, и в конце добавляем рубленный укроп.
Соус №3. Домашний тартар:
· 2 средних маринованных огурца;
· 1 ветка петрушки;
· 2 ветки укропа;
· 2 сваренных яичных желтка;
· 3 ст. ложки оливкового масла;
· 1 ст. ложка лимонного сока;
· 1 ч. ложка горчицы;
· перец, соль (сколько потребуется по вкусу).
Если горчица слишком острая, можно добавить меньше.
Трем желтки на мелкой терке, добавляем к ним горчицу и перемешиваем миксером, вливая тонкой струйкой масло. Вливаем лимонный сок, солим, перчим. Мелко нарезаем огурцы и зелень, добавляем в соус и перемешиваем. Ставим на полчаса в холодильник.
Итак, друзья. Нежная рыбка и 3 разных соуса на любой вкус готовы. А какой вы попробуете в первую очередь? Обязательно напишите о результатах, если будете готовить. А мне пора бежать. Уроки уже закончились, и дочь вот-вот будет на пороге. Всего вам вкусного!