Трудиться на промышленном предприятии оказалось совсем не просто. Согласно полученному на утреннем распределении плану, нам приходилось трудиться на двух этажах, а всего их было пять.
Самый трудный участок
Труднее всего приходилось на верхнем этаже, где требовалось раскалывать молотом 15-килограммовые брикеты какао и переправлять дальше. В то же время в другой части здания те же самые брикеты размалывали в какако-порошок, по всему заводу стоял туман из этого порошка, и находиться там без средств защиты дыхания было нельзя – все работали в масках.
Работая на первом этаже, мы опорожняли 25-килограммовые мешки сухого молока в устройство, смешивающее молоко с какао-порошком. В иные дни обрабатывали мешки с порошковым молоком, пластиковые мешки надо было отделять от бумажных, затем их требовалось аккуратно складывать. Без бумажной оболочки пластиковый мешок делался скользким, и штабели их порой обрушивались, что вызывало дикий вопль по-японски. Это случалось всего пару раз – но и этого мне лично достаточно. Японцы работают проворно, навык у них имеется, и нелегко было успевать за ними.
Позже нам сказали, что данное предприятие принадлежит одной компании, что выпускает компоненты для детского питания, которое экспортируется в разные страны азиатского региона.
О зарплатах поденщиков в Японии
После окончания работы убирали рабочее место – работа шла круглосуточно, после нас выходила очередная смена. Затем нас разводил по домам служебный автобус, что было очень кстати. Оплата за дневную смену составляла 90 долларов, за ночную – 100. За неделю мы отрабатывали по 3-4 смены, потому что работа была многим нужна, но на женьшеневых полях работа бала каждый день, там платили 65 долларов за рабочий день. Если есть возможность, не соглашайтесь на полевые работы.
Сколько я заработал
Суммарно за пару месяцев я получил примерно 2300 долларов без вычета арендной платы, питания и мелких расходов. Работать в Японии нелегко, но платят за труд справедливую цену.