Найти тему
ГородКвадратов.ру

Можно ли конфисковать единственное жильё

Статья 40 Конституции РФ гарантирует каждому право на жилище. Это означает, что единственное жильё (причём не имеет принципиального значения, идёт ли речь о квартире, доме или же о части такой недвижимости) нельзя реализовать за долги.

Однако по мере внедрения и распространения в России института физического банкротства ситуация начала меняться. Могут ли у вас конфисковать единственное жильё - разбирался ГородКвадратов.ру.

Без жилья никто не останется

Общее правило остаётся неизменным: человеку гарантируется право на жилище. Из данного правила существуют только 2 исключения. Это следующие ситуации.

Квартира является залоговым имуществом по ипотеке. Суть такой сделки заключается в обеспечении кредита недвижимостью. Если не предоставить возможность банку отбирать подобную собственность за долги, то сам институт ипотеки в России станет нереализуемым. Характер подобного соглашения стороны всегда хорошо осознают и дают добровольное согласие на такую сделку.

Однако даже здесь есть ограничения. Например, отобрать квартиру за долги банк не может, если задолженность на момент предъявления претензии составляла менее 3 месяцев. Также нельзя наложить взыскание на залоговое имущество, если задолженность составляет меньше 5% от общей суммы кредита.

Второй случай - когда имуществом пользуются по договору социального найма и главный наниматель не платил за квартиру в течение полугода или больше. В этом случае государство может отобрать недвижимость и предоставить другую квартиру. Причём последняя не должна быть равноценной.

Но в последнее время начали накладываться взыскания и на единственное жильё. С чем это связано и каким образом такая тенденция не ущемляет конституционные права человека в России?

Нельзя злоупотреблять правом

Даже правозащитники говорят о том, что некоторые злостные должники начинают откровенно злоупотреблять правом.

Под «единственным жильём» может пониматься очень разное имущество. Иногда речь идёт о 5-комнатных квартирах в Подмосковье, стоимость которых достигает 100 миллионов рублей.

Если продать подобную собственность на торгах, то вырученной суммы хватит и для того, чтобы выплатить все долги, включая судебные издержки, и приобрести другое жилище.

Следовательно, подобное судебное решение позволит соблюсти конституционные права должника, поскольку возможность купить себе квартиру, просто меньшей площади, но всё равно в рамках всех санитарных норм, у него сохранится. В то же время интересы кредитора тоже будут учтены.

То есть возможность наложения взыскания на единственное жильё вовсе не означает, что должник в принципе лишается права на жилище. Речь идёт либо о «лишних квадратных метрах», либо об очень больших суммах.

Суд при принятии окончательного решения будет учитывать, можно ли на остающиеся после выплаты задолженности средства приобрести недвижимость в том же населённом пункте. Учитываются рыночные цены.

Арест имущества вместо конфискации

Российские суды начали активно применять другие меры, касающиеся недвижимости. В частности, на такую собственность накладываются аресты.

Это не даёт возможности официально совершать с ней какие-либо сделки, включая сдачу в аренду. То есть владелец может пользоваться подобным имуществом - и всё. Ограничение снимается после погашения долга.

Конфискация единственного жилья – деликатный вопрос. Если вам угрожают такие последствия, обязательно обратитесь к юристу.