Сколько раз многие из нас слышали от наших детей: «Не пойду в садик, не хочу. Ааа…».
Важно понимать, что не все дети одинаково приспосабливаются к детскому саду. Считается, что сангвиники и холерики легче приспосабливаются, нежели флегматики и меланхолики. Также понятно, что чересчур опекаемый ребенок тяжелее вольется в новую атмосферу. Родители должны прислушаться к эмоциональному состоянию ребенка. Тревожным признаком считается, если ребенок категорически, изо дня в день отвергает даже упоминание о детском саде, у него снизился аппетит, стал беспокойным сон с криками во сне, а также проявляется чрезмерная агрессия. В этом случае, нужно остановиться и принять решение в пользу ребенка, как бы тяжело не было.
Когда пришла пора моему третьему ребенку идти в садик, я, глядя на прошлый опыт двух моих старших капризуль, решила обратиться за советом к детскому психологу. Какие советы я получила, хочу поделиться с вами, дорогие мои.
Устройте в ГКП. Если есть возможность, устройте ребенка в ГКП (группа кратковременного пребывания). Обычно туда берут ребятишек, начиная с 1,5 лет. Проводят в садике всего 3 часа. Обычно с 9 утра до 12. За этот промежуток времени, ребенок постепенно вливается в период адаптации и учится общению со сверстниками.
Отношения в семье. Не начинайте водить в детский сад, когда в семье происходят перемены, особенно плохие. Развод родителей, скандалы, и т.д. Пусть даже эти скандалы, ссоры происходят не на глазах вашего ребенка, все равно он чутко чувствует, ловит каждый ваш жест, мимику, настроение. В такие периоды лучше отложить поход в дс. Ребенок итак переживает случившееся, пусть даже не показав вида, а тут еще его впустили в незнакомую обстановку к совершенно чужим людям, без мам и пап. Для начала вам нужно помириться ради ребенка, успокоиться внутренне. Покажите ребенку, что конфликта в доме нет, все хорошо, что все друг друга любят. И только в этот момент начинайте выход в садик.
Готовность и спокойствие самих родителей. По большей степени это касается мам. Ведь мы сами порой наводим панику. Как мы обычно думаем: « Ох, а как он там будет один, без нас, а покушает-ли, а не замерзнет ли, а как он будет ходить в туалет, и т.д.» То есть мы сами даем понять ребенку, что мы за него боимся, а значит там опасно, подумает он. Здесь уже мы сами должны поработать над собой. Ничего страшного в садике нет, все будет хорошо. Успокойтесь и и уверенно отпустите его в социальную среду. Только когда вы будете готовы сами отпустить его из под своего крылышка, и убедитесь, что пришел новый период в его жизни, можно, в социальную среду. Заранее будьте готовы к слезам, к истерикам. Так бывает у многих в течение месяца, и это нормально. Научитесь реагировать на истерики спокойно. Это психическая и физиологическая норма и защита ребенка. Это как с температурой, она повышается, чтобы наш организм боролся с вирусом. Хуже будет, если наоборот, молча проснулся, и без всяких эмоций идет в сад. Вот это должно насторожить.
Научите самостоятельности. Еще до садика научите вашего ребенка хотя бы самым элементарным вещам. Ведь чем более он самостоятелен, тем проще ему будет адаптироваться в незнакомой обстановке. Он сам сможет себя обслужить, не прибегая к помощи. Сам сходить в туалет, самостоятельно одеться и покушать. И это большой плюс для него самого. Ему не надо ждать очереди, когда его покормят, посадят на горшок, оденут.
Продолжительность пребывания. Насколько оставлять ребенка, тут уже все индивидуально. Как правило, первые дни начинать нужно с двух часов. Затем наблюдаете сами, тихонько загляните в группу, если он чем-то увлекся, заигрался с кем-то, подождите немного, не забирайте его в этот момент. Всегда поддерживайте контакт с воспитателем, спросите, как ребенок ведет себя в группе. Ни в коем случае не переходите на конфликт. Если вы видите, что он уже адаптировался более менее, оставляйте на сон. Заранее предупредите его, сказав, что когда ты проснешься, я сразу тебя заберу. И постарайтесь никогда не нарушать своего обещания.
После садика. По дороге домой всегда аккуратно спрашивайте ребенка как прошел его день. Но не настаивайте, если он не хочет рассказывать. Расскажите также о своих делах, что нового было у вас. Акцентируйте внимание на интересных и положительных моментах текущего дня пребывания в садике. Придя домой по возможности поиграйте с ребенком. Пусть он чувствует вашу поддержку, что вы заодно. Так, играя он снимет эмоциональное напряжение, за весь день проведенный в садике.
Режим дня и еда. Примерно за месяц до выхода в сад, следуйте режиму дня, как в садике: завтрак, прогулка, обед, сон. Для того, чтобы он уже был готов к такому режиму. Заранее подготовьте ребенка к консистенции пищи в садике. Если вы всегда перетираете, измельчаете еду, например овощи, то в садике он будет получать пищу в совершенно другой консистенции, она там более цельная. Ребенку принять такую пищу будет особенно тяжело. И как результат он либо останется голодным, либо будет давиться.
Одежда. Замечательно, если вы купите ребенку новую одежду в сад. И вы обязательно оденете ему, но после. Пусть он первое время походит в садик в привычной ему футболочке или платьице.
Ритуал. Придумайте свой небольшой ритуал прощания и встреч. Когда уходите, целуйте и говорите например: я тебя люблю, и обязательно заберу.
Комфортное состояние. Особенности и привычки ребенка, о которых нужно знать воспитателю. Сделайте по возможности все, чтобы ребенку в садике было комфортно, чтобы его там понимали. Что мы можем для этого сделать?
1. Сообщить воспитателю о каких-то особенностях вашего ребенка. Например, предпочтение в еде. Есть дети, которые категорически не любят есть вареную морковь, или рыбу. Скажите об этом воспитателю, чтобы его не заставляли, есть то, что он не любит. Этот неприятный момент может также вызвать у ребенка дискомфорт и неприятное отношение к саду.
2. Если ваш ребенок до сих пор не научился сам снимать штанишки, чтобы сходить в туалет. Скажите об этом воспитателю. Вежливо попросите, чтобы она помогла ему. Ведь бывает так, что ребенок просто постесняется сказать воспитателю, Иначе он, бедолага будет терпеть до последнего. Не стесняйтесь напоминать воспитателю об этом.
4 главные ошибки родителей.
Увеселительные мероприятия. Ребенок пошел в сад. У него стресс, он плачет, нужно компенсировать как-то. И мы начинаем его задабривать. А вот это как раз неправильно. Ни в коем случае! У ребенка стресс адаптации это норма. У него сейчас все новое, буря эмоций. А тут мы ему –раз, и еще добавляем порцию. И как раз сейчас лишние эмоции, пусть даже позитивные ему очень нежелательны. Потому что эмоции, хорошие они или плохие - это все равно реакция организма. Он может получить сильное перевозбуждение. А это может, отразиться на его здоровье, вплоть до нервного срыва. Пусть он вначале адаптируется, привыкнет, только после этого ведите его хоть в цирк, хоть в аквапарк.
Главная ваша задача сейчас - это спокойствие в семье, больше говорите с ним, уделяйте внимание, любви. И никакого эмоционального перегруза!
Не наказывайте ребенка садиком. Ох, эта такая ошибка! Как это обычно бывает: «Если ты не доешь, например ужин, или не уберешь за собой игрушки, я тебя поздно из садика заберу, уйдешь последним!». Тут итак все ясно, какая реакция на садик может быть в этом случае у ребенка.
Не сочиняйте сказок про садик. Говорите ребенку правду, без преукрас. Старайтесь держать золотую середину. Скажите, что там у него появится новые друзья, много новых игрушек, и т.д. Скажите, зачем он пойдет в сад. Как пример, объясните, что маме и папе нужно работать, чтобы заработать денежки. Для того, чтобы купить еду, чтобы ты был здоровый и не болел, чтобы купить тебе хорошие игрушки, красивую одежду, чтобы мы могли съездить отдохнуть. А чтобы тебе не было скучно одному, пока мы будем на работе, ты можешь поиграть в садике.
Не обманывайте ребенка. Привели ребенка в группу, он плачет. Воспитательница его увела, чем то пытаясь отвлечь, вот в это время ни в коем случае не пытайтесь исчезнуть, не попрощавшись с ребенком. Ребенок, оглянувшись , увидит что вас уже нет, будет чувствовать себя обманутым. Обязательно скажите ему, что любите и что обязательно вернетесь после обеда, или после сна. Только после этого уходите, и пусть он сам увидит, что вы ушли. Не нарушайте обещаний. Пусть он сейчас плачет, но подсознательно, он будет знать, что мама его любит, что обязательно его заберет.
Не забывайте хвалить ребенка. Скажите, что он стал большим, и уже у него как и у взрослых появились свои важные дела, своя работа. Что он учится многим вещам, которые ему очень пригодятся в жизни.
Почти каждый родитель проходил через период адаптации своих детей к саду. Но он прошел, слава богу. Пройдет и у вас. Главное- здоровья, вам и вашим детям.
Если понравилась статья, поставьте пальчик вверх. Вам не сложно, а мне приятно. Спасибо.
#адаптациякдетскомусаду #какпомочьребенку #главныеошибкиродителей#опятьвсад #способыадаптации