Говорить о боге двум собеседникам имеет смысл только в рамках одинаковых систем координат, то есть одного и того же уровня образования, объёма знаний, типа мышления и уровня интеллекта. Да и то, в этом случае дискуссия лишь даст им в лучшем случае какое-то их умственное развитие, но не родит истину.
А иначе это будет дискуссия глухого с немым о наличии или отсутствии вокального дара у глухого. При каждой ступени умственного развития - своё понимание вопроса о боге и его наличия или отсутствия.
Сначала человек совершенно чист сознанием и ему в голову даже не приходит такой вопрос. Потом он приходит, и он много думает и решает, что да, бог есть, потом он развивается, умнеет и считает, что пожалуй, бога нет, а есть природа и эволюция, потом он умнее ещё больше и начинает сомневаться, становится агностиком.
Потом он ещё умнеет, сознание его расширяется, и он опять задумывается о боге, уже на новом витке спирали расширения своего сознания, потом он считает, что его расширившееся сознание - это ни что иное, как элемент бога подобно как капля воды элемент океана, и значит, что он сам в какой-то степени бог, он - в боге и бог - в нём.
Потом он ещё умнеет и считает, что сама постановка вопроса о наличии или отсутствии бога лишена смысла и абсурдна, поскольку невозможно дать точное определение, что это такое - бог, ибо каждый человек с разным сознанием даёт разное определение, и что он сам всё время развивается умственно и по иному мыслит и у него всё время представление меняется.
И так далее и так далее до бесконечности в русле "закона отрицания отрицания".