Найти в Дзене

Кино в деталях ... "Зима. Весна"

Посмотрел фильм «Зима. Весна» (2004). Режиссер А.Зельдович. В главных ролях А. Ануров, А.Гребенщикова, И.Гринева. Фильм представляет собой попытку использовать объявление в газете о том, что богатый и смертельно больной человек ищет спутницу для проживания последних дней и готов отдать все в наследство для съемок фильма. Сначала на актера В. Анурова обрушили искательниц наследства, а потом так называемые профессиональные актрисы повторяли события по мотивам.

Видимо А. Зельдович искал в то время что-то вроде своего метода и опирался на принципы работы с актерами М. Ли. Получилось у него не очень, довольно убогое кино, каким она бывает, если нет бюджета, нет идеи и в общем нет желания его снимать. Над фильмом работали:

А. Зельдович - режиссер. Известен главным образом по работам над фильмами по произведениям великого В. Сорокина. Он снял фильм «Мишень» и «Москва»- довольно приличное кино, которое очень хорошо передает тексты Сорокина. Правда пока речь идет только о коротких рассказах. Но будем ждать, когда в России наступит оттепель и мы сможем посмотреть «День Опричника» о том, что происходит сейчас. Его мать видный правозащитник и писатель.

А. Ануров - успешный российский актер и режиссер. Снялся в десятке сериалов, снял десяток сериалов. К сожалению, я никогда не смотрю российские сериалы и ничего сказать о его работах не могу.

А. Гребенщикова - российская актриса сериалов российского же производства. Из серьезных работ второстепенная роль в фильме «Американка» режиссера Месхиева.

И. Гринева – российская актриса сериалов, которым нет числа и которые смотрят пенсионеры. Наверно такая уж судьба у российского кино, которое стало чем-то вроде «капустников» и никакого отношения к искусству не имеет.

А. Ануров А. Гребенщикова А. Зельдович
А. Ануров А. Гребенщикова А. Зельдович

Тема одиночества является в фильме, как и в каждой жизни- ключевой. Не хочется пересказывать сюжетные линии, которые были прорисованы реальными участницами эксперимента, а потом воплотились в игре ведущих российских актрис. Печально, что в России теперь такие актрисы, но тут уж ничего не поделать. Вопрос не в качестве актерской игры, а в том, проблема одиночества имеет миллионы граней и эти грани все же не создают сияющий бриллиант потому, что сколько бы их не существовало будет мало. Каждый, кто живет в городе хорошо понимает, что одиночество в этом огромном, злобном городе не воспринимается, как трагедия потому, что оно тотально. Просто бывает осень… Осенью одиночество становится ощутимым особенно. Низкое небо, холод и слякоть, невозможность скрыться от испарений растворов, которыми поливают улицы- толкотня и унылые лица окружающих. Понятно, что Москва не худшее место в России, хотя на земле не много мест настолько отвратительных. Я жду каждую осень, как неизбежное и тоскливое в своей жизни. Наверно, мы так любим котов потому, что только они делают нашу жизнь чуть теплее и настраивают сердцебиение своим урчанием, как «водители ритма». Вспоминается песня Александра Иванова ( я люблю эту попсу и даже не стыжусь признаться)- «Московская осень». Так и стоит в голове: «московская осень, московская осень темно уже в восемь». Именно одиночество, которое осень превратила в настоящую простую человеческую трагедию и является основным героем фильма.

Одинокие женщины и одинокий мужчина, все они живут в своем мире и в их мире нет тепла, нет приятия и нет прощения. Они моделируют свои жизни и вписывают в них ситуацию, которая не кажется им особенной потому, что они давно уже отчуждены и от себя, и от своей жизни. Все их опыты и все их построения, не смотря на их обыденность наполнены таким «ужасом», что даже самый большой эксперт по «первородному ужасу» Кьеркегор впал бы в состояние близкое к отчаянию. Я люблю ругать народ, он поистине отвратителен своим принципом мы все умрем, но пусть ты раньше. Пассивность его доходит до животного состояния, но мне хорошо понятно откуда все это. Рабство давно стало основой и каждый раз, когда кто-то пытается сделать людей свободным его ненавидят. Ненавидели царя освободителя, ненавидят Горбачева, а Сталин и прочие милее год от года. Рабство- это реакция на одиночество и бесприютность. Отец Сони Мармеладовой основной тип русской души.

Смотреть этот фильм не значит получать удовольствие и вообще смотреть его не надо.

"Зима. Весна"