Приветствую, мой дорогой зритель
В этот уикенд вышел в прокат фильм Энга Ли "Гемини", ставший достаточно известным своей обширной маркетинговой компанией. Фильм рекламировался буквально везде, что по тихоньку начало раздражать жителей интернета. Что же из себя представил фильм без всей рекламной мишуры? Постараюсь выразить мнение в этом посте.
Для справки: бюджет фильма - 138 миллионов долларов
Кто спасет тебя от самого себя?
Этой фразой, Энг Ли намекает, что заглавной темой фильма является клонирование, или даже противостояние клонов. Существуют десятки картин оперирующих данной тематикой, но я как простой обыватель не буду сравнивать фильм с лучшими работами в этой сфере. Достаточно сказать, что картина не является новым видением проблемы клонирования. Режиссер просто использует клонов для оправдания очередного совместного фильма Уилла Смита и его сына Уилла Смита мл. И отсюда воз
Тяжело искать хорошее в непродуманном продукте
Именно так описал свои впечатления знакомый с которым я ходил на этот фильм. Мы до последнего надеялись в какую-никакую состоятельность фильма, несмотря на оценки зрителей. Не буду томить - они оказались правы. Фильм не смог даже раскрыть главного героя - Генри, в исполнении Уилла Смита. Все его прошлое рассказывается в диалогах, а из реальных дел можно выделить только первую сцену и никудышные перестрелки со спецназом. Более того, главный герой развивается, но развитие это ничем не объясняется. В прошлом он идеальный солдат - машина для убийств, а в настоящем, неожиданно, совестливый человек, который попросту не стреляет в своего преследователя. Что уж и говорить об остальных персонажах. Они не интересные, им не хочется сопереживать. Они существуют в неинтересной банальной истории. Сколько раз вы видели историю о киллере в отставке, которого пытаются уничтожить? Энг Ли лишь приукрашивает действие КЛОНИРОВАНИЕМ.
Все взаимодействие Генри и его клона, заключается в прививании клону гуманизма. В действия Смита младшего (клона Генри) просто не хочется верить. Он был взрощен в качестве оружия, но спокойно переходит на сторону "добра", только потому что Смит старший более совершенный как боец. Весь фильм можно свести к этому. И отсюда возникает вопрос:
Зачем в фильме играет Уилл Смит младший?
Как по мне, роль охотника на Генри мог сыграть и сам отец Уилла. При подобной замене даже не нарушается логическая составляющая фильма и заглавная тема остается прежней. Скорее всего, Смит старший снялся с сыном для того, чтобы Смита младшего заметили в индустрии. В перспективе, кто-нибудь взял бы его к себе в фильм хотя бы на второй план и актерская династия Смитов продолжилась бы. Думаю, Гемини - не лучшая реклама для Смита младшего.
Болливуд в Голливуде
Отдельно хочется затронуть тему спецэффектов фильма.
Центральная часть картины наполнена экшеном, во многом угловатом и дешевым с виду, но ,что примечательно, в этот момент фильм начинает напоминать индийское кино. В этот момент становится непонятно, действительно ли режиссер задумывал использовать эффекты именно так как увидел я. И сцена с прыжком Смита из положения "планка" через мотоцикл в замедленном действии, стала пиком мысли о том что это кусок Болливуда в Голливудском кино. Остается только догадываться, является ли это данью уважения к индийским фильмам или это просто дешевый, некачественный монтаж. В такие моменты мы лишь смеялись от того, насколько все плохо.
Заключение
Возможно фильм "Гемини" является самой бесполезной тратой 138 миллионов долларов. Но тут мы вспоминаем и про обширную маркетинговую кампанию фильма охватившую интернет, что приумножает затраты как минимум в 2 раза. По моему мнению, Гемини это самый провальный проект этого года, который вобрал в себя гигантское количество ресурсов, но не дал ничего взамен.