В пионерском лагере «Барабанщик» под Саткой, где в 90-е я работал вожатым, вопросам питания отводили большое внимание. На фоне всероссийского тогдашнего дефицита, эпохе маргарина «Рама» и «ножек Буша» здесь царили советские Госты питания. Это и понятно, лагерь принадлежал основному градообразующему предприятию с востребованной продукцией, на детях не экономили. Мы, голодные челябинские студенты, были сражены кухней. Пятиразовое питание, каши на деревенском молоке с озерком янтарного настоящего сливочного масла, супы на говяжьем бульоне, подливка с «пюрешкой», собственный кондитерский цех с вкуснейшей выпечкой. Просто, вкусно, по-домашнему, совсем как в нашем детстве. Что интересно, повара в основном были молодые, наших лет, может чуть старше, за исключением Баб Мань, зав. столовой старой закалки. Суровая на вид, но редкой внутренней доброты женщина. Старухой ее назвать не поворачивался язык, хотя она давно была на пенсии, но тщательно следила за собой.
Мы быстро подружились с кухонным персоналом и частенько устраивали посиделки после отбоя в пустом обеденном зале, до хрипоты споря о смысле жизни.
Именно в этой столовой я увидел, чем отличается кухня предприятия от домашней: огромные котлы, напольные мясорубки, ведерные черпаки. Я входил как в храм, в святая святых – мясной холодильник, где на специальных крюках висели говяжьи четверти и полутуши свинины, а за перегородкой на полу тулились брикеты с минтаем.
С тех пор у меня сохранилось несколько рецептов со вкусом детства, точно выверенные до грамма и со всеми нюансами приготовления, которыми я с удовольствием с вами делюсь.
Известно, что дети в еде большие привереды и гороховая каша никак не относится к блюдам любимым. Повара «Барабанщика» делали два микса - один из гороха и картофеля, а второй из гороха и пшена. Вот о последнем поподробнее.
1. Берём промытый лущеный горох и перебранное промытое пшено в пропорции 50 на 50.
2. Замачиваем горох в крутом кипятке на полчаса.
3. Распаренный горох загружаем в кастрюлю вместе с пшеном, присаливаем и добавляем холодную воду в пропорции один к трем (то есть, если у вас по 100 грамм гороха и пшена, то понадобится 600 гр. воды).
4. Варим, помешивая, на медленном огне или в мультиварке в режиме «Каша» около 1 часа, не допуская пригорания крупы, до исчезновения жидкости.
5. Пассеруем на топленом сливочном масле очень мелконарезанный лук (на пропорции, указанные в 3 пункте, понадобится 40 гр. масла и 50 гр. репчатого лука «половина небольшой луковицы»)
6. В готовую кашу вводим масло с пассированным луком и энергично перемешиваем, формируя нужную консистенцию пюре, однородную с разваренными зернами крупы.
Микс-каша готова. Брутальный вкус гороха сглажен сладостью пшена, а топленое масло придает ему аромата и сливочного привкуса. Хороша как сама по себе и как гарнир к мясным блюдам, например «Томатным тефтелям со вкусом «Прекрасного далека»» из моей следующей статьи.
Приятного аппетита.