Широкий выбор автоматических выключателей, УЗО, дифавтоматов привёл к тому, что в них путаются не только собственники жилья, но и некоторые специалисты. На самом деле, разобраться в маркировке вполне по силам каждому: она содержит информацию о рабочих характеристиках устройства. Остановимся на ней подробнее.
Определяем тип
В бытовом сегменте используются автоматические выключатели трёх типов: B, C (самый распространенный) и D.
⚡ Тип B предназначен для бытовых приборов и освещения, но на практике его стоит использовать только для освещения, поскольку никогда не известно точно, что именно будет включаться в розетки.
⚡ Тип С обычно ставится по умолчанию. Он подходит для большинства общих нагрузок, включая небольшие двигатели (стиральная машина, пылесос, холодильник, маломощный циркуляционный насос и т. п.).
⚡ Тип D — это автоматические выключатели для защиты линий, питающих устройства с большими пусковыми токами: скважинные, колодезные и мощные циркуляционные насосы, оборудование домашней котельной, моторизованный привод гаражных ворот и т. д. Всё это встречается в индивидуальных домах и никогда — в городских квартирах.
Узнаем рабочее напряжение
Маркировка 230/400~ означает, что аппарат предназначен для использования в сетях однофазного переменного тока с напряжением до 230 В или трёхфазного с напряжением до 400 В. Это именно то, что нужно в быту и ЖКХ.
Узнаем токовые характеристики
На корпусе автоматического выключателя размещены два числа в рамочках, расположенные рядом, — например, 4500 и 3.
⚡ Первая цифра означает предельную коммутационную способность выключателя — то есть максимальный ток, при сработке от которого устройство защиты не выйдет из строя (не будет подгораний, спаек контактов, повреждений корпуса и пр.). Чем больше предельная коммутационная способность, тем лучше, и у современных автоматических выключателей надёжных производителей она не бывает ниже 4500 А.
⚡ Вторая цифра — класс токоограничения. Он показывает, как быстро автоматический выключатель отреагирует на возникновение сверхтоков.
❗ ВАЖНО! Устройства класса 3 — самые надёжные, при коротком замыкании они срабатывают за время, не превышающее 2,5–6 миллисекунд, и выбирать нужно именно такие.
Узнаем о типах защиты
Современные автоматические выключатели должны иметь два типа защиты:
⬜ тепловую (от перегрузки);
റ электромагнитную (от короткого замыкания).
На устройствах некоторых производителей наличие обоих типов обозначено специальной маркировкой на корпусе. Например, на автоматических выключателях IEK® она расположена прямо на лицевой панели. Здесь наличие на схеме прямоугольника символизирует тепловую защиту, а полукруга — электромагнитную.
✅ Тепловая защита срабатывает при превышении по току до 1,45 от номинала устройства защиты. В зависимости от кратности перегрузки время, за которое автомат отключается, составляет от нескольких минут до секунд.
✅ Электромагнитная защита срабатывает при КЗ: для автоматических выключателей типа B при трёхкратном превышении номинала по току, для типа C — при пятикратном, для типа D — при десятикратном.
Помимо автоматических выключателей, в быту часто используются выключатели нагрузки (рубильники) — самый простой тип коммутационного оборудования. Они служат для ручного разрыва цепи. Как правило, это двухполюсные (сдвоенные) рубильники, которые разрывают сразу и линейный проводник (L), и нейтральный (N). Это гарантирует полную безопасность при авариях и выполнении электромонтажных работ.
По действующим нормативам наличие одного общего выключателя нагрузки на вводе является обязательным. Он должен быть установлен перед электросчётчиком, а общий вводной автоматический выключатель — после него.
В современных многоквартирных домах часть коммутационного оборудования (общие вводные автоматические выключатели, рубильники, УЗО и электросчётчики) расположена в этажных и подъездных шкафах, находящихся в границах балансовой принадлежности эксплуатирующей организации, а в квартирах монтируют индивидуальные щитки для коммутации линий внутриквартирной разводки. В них тоже устанавливают рубильник на вводе. Его номинал подбирается аналогично номиналу вводного автомата.
Маркировка выключателей нагрузки несложная — это номинал по току и рабочее напряжение: 230/400 или 400 В.
Как вам статья? Подписывайтесь на нашу страницу, ставьте «лайк» и не забывайте делиться с друзьями ценной информацией!