На часах было одиннадцать, когда я начала ощущать слабые схватки. Но они достаточно быстро усилились. И вот с трёх часов дня я начала чувствовать всю "прелесть" схваток. Это было больно. Нет, это было адски больно. Многие пишут, что роды - это не больно и не надо пугать. Да, всё индивидуально, и кому-то было не так больно. Но лично мне было ужасно больно. Никакой фитбол мне не помог. Ходить тоже не вариант.
Я лежала на боку, и от этого становилось хоть не много легче. Про эпидуралку врачи даже не заикались. Ну ладно, в данном случае я и не спрашивала. Отдельной пыткой было, это когда смотрели раскрытие. Ощущение было, что в меня запихивают раскалённый штырь. Тут, признаюсь я плакала. Благо, моя акушерка была спокойна и адекватна, и успокаивала меня как могла.
Наконец, в семь вечера, я почувствовала потуги, о чём сообщила медсестре. Осмотрев меня, акушерка сказала, что можем рожать и перевела меня на кресло.
Дальше всё произошло очень быстро. И вот именно на этом этапе было совершенно не больно. За 20 минут я стала мамой. Малышку положили ко мне, пока меня маленько зашивали. Затем её унесли, а я осталась лежать в родовой со льдом на животе.
Через 2 часа перевели в палату. Благо она двухместная. А еще через час принесли малышку. Медсестра показала как пеленать, как подмывать, как прикладывать к груди. Я всё повторяла за ней дрожащими руками. Затем я осталась со своим кулёчком один на один, и поняла, что я ничего не запомнила.
А вот дальше начался мой личный ад. Подчёркиваю, личный, т.к. для других это может показаться вполне нормальным.
У малышки сразу начал подниматься билирубин. Она знатно так пожелтела. Неонатолог сказал, что практически все детки желтеют, но после трёх дней он начинает спадать. У нас не начал. Её один раз забирали на ночь полежать под лампами. После этого билирубин спал, но на следующий день начал опять подниматься. Только на пятый день он начал показывать динамику к снижению. Выписали нас с показателем в 208.
И это не все проблемы. На четвёртый день при утреннем обходе врач обнаружил, что у малышки сломана левая ключица. И после этого спросил, не роняла ли её. Отвечу сразу я не роняла, не прижимала и не стягивала.
Малышу забрали на рентген. А меня в это время трясло. Я знала, что это не страшно и не смертельно. Но всё равно, три дня они осматривали ребёнка и не видели, что сломана ключица?! Хорошо, что в итоге смещения не было. Но при этом не наложили тугую повязку, не сделали ничего. Просто сказали само заживёт, только за руку не дёргайте.
Усугубляли всё ужасные условия и требования. Душа не было от слова совсем. Можно было только подмываться над унитазом. Может для тех, кто лежит 3 дня душ не так уж необходим, но я пролежала там 8 дней. Еда ужасна. Подкармливали родственники при помощи передачек. Нельзя было носить послеродовые трусы и пользоваться прокладками. Прогресс это не про нас. Тряпочки и пелёнки наше всё.
При этом у меня у самой температура не спадала ниже 37,3. Под конец пришлось втихоря вытаскивать градусник, чтобы температура была в пределах нормы.
Наконец на восьмой день нас выписали. Причём сказали, что выписывают за час до выписки. Я позвонила мужу и сказала, чтоб приезжал встречать. Всё было быстро и сумбурно. Не хотелось никакого праздника, просто домой.
В выписке стояла рекомендация контроля педиатром билирубина и осмотр хирургом в месяц ключицы.
Я человек очень эмоциональный, и для меня все эти проблемы, условия вызывали чуть ли не истерику. У человека более спокойного все эти ситуации может и не вызвали бы такого эмоционального и отрицательного отношения.
Спасибо всем за прочтение.