Сейчас телевизоры имеются почти во всех квартирах. Но столетие назад никто даже представить не мог что на значит понятие "Телевизор". Еще в далеком 1947 году телевизоры были всего лишь у маленькой части американских семей. Как подобная технология превратилась из редкого аппарата в устройство, без которого не представляют ни одну гостиную.
Механические телевизоры с 1800 до начала 1900 годов.
До того, как появились электрические телевизоры, люди имели в пользовании механические.
Механические телевизоры начали появляться в 1800 годах. Они работали на принципе механического сканирования изображений, а после передавали картинку на экран
В работе одного из первых таких телевизоров использовался специальный диск, который вращался и имел отверстия, расположенные спирально.
Это устройство было создано двумя изобретателями, которых звали Джон Логи Байрд и Чарльз Френсис Джекинс. То есть эти два изобретателя создали свои устройства в одно время в разных местах.
В мире был изобретатель, который создал механический телевизор ещё раньше. Его звали Пол Готлиб Нипков. Эта техника отправляла изображение по проводам, используя при этом диск из металла, который вращался. Но вместо того, чтобы назвать своё изобретение телевизором, ученый назвал его "Электрический телескоп"
В 1907 году изобретатели Борис Розинг и Кэмпбелл суинтон решили объединить электронно лучевую трубку и механическую систему сканирования. они сделали это чтобы сделать новую телевизионную систему. Однако все усилия привели к тому, что первый телевизор был собран только через несколько лет.
Первый телевизор, который работал от электричества был изобретен в 1927 году.
Первое телевидение, которое работало на электричестве, было создано изобретателем по имени Фила Тейлор Фарнсворт. До четырнадцати лет изобретатель жил в доме, в котором не было электричества. Ещё со школьных лет он думал о том, чтобы создать устройство, которое захватывает изображения, которые двигаются, и преобразовывать эти изображения в код, а потом передавать эти изображения по радиоволнам.
Фарнсворт опережал все механические телевизионные системы. его система захватывает движущиеся изображения, используя пучок электронов.
Первым изображением, которое впервые передалось по телевидению, было простой линией. Потом, когда инвестор поинтересовался у изобретательный, когда мы увидим несколько долларов в этой “штуке”, Фансворт передал по телевизору знак доллара.
Между 1926 и 1931 годами изобретатели механического телевидения всё ещё пытались экспериментировать и настраивать свои изобретения, но их устройства уже считались устаревшими, потому что в мире появился телевизор, который работал от электричества и был способен на большее. Уже к 1934 году все телевизоры были преобразованы в электронную систему. Все эти телевизоры передавали картинку в черно-белом режиме.
Как работали первые телевизоры?
Телевизоры механического и электрического типов работали абсолютно по-разному.
Механические телевизоры.
Такие телевизоры использовали диски, которые вращались для того, чтобы передавать изображение от передатчика к приемнику. И у передатчика и у приемника были такие диски. В дисках были отверстия, которые были расположены вокруг диска, причём каждое отверстие было чуть ниже другого.
Чтобы начать передавать изображения, необходимо было поместить камеру в темную комнату и включить очень яркий свет сзади диска. Этот диск вращался с помощью двигателя и делал один оборот на каждый кадр изображения.
В самом начале механическое телевидение имела всего 30 отверстий и вращалась приблизительно 13 раз в секунду. Перед самим диском была линза которая фокусировать свет на объект.
После того как свет попадает на объект, он отражается в фотоэлементе, который, в свою очередь, преобразует световую энергию в электрические импульсы. Далее эти импульсы передаются на приёмник по воздуху.
Самим приемником являлся радиоприёмник, который работал, принимая радиопередачи и подключая их к неоновой лампе, которая размещена за диском. Диск вращался в то самое время, когда лампа излучала свет.
Электронные телевизоры.
Электронные телевизоры стояли гораздо выше чем механические.
Такие телевизоры используют технологию, которым мы называем электронно-лучевой трубкой. Катодная часть электронно-лучевой трубы состоит из нагретой нити, помещенной в стеклянную трубку. Катод выпускал пучок электронной энергии в пустое пространство трубки. Все электроны, которые высвобождались, имели отрицательный заряд и притягивались к анодам, которые заряжены положительно.
Конечно электроны на стеклянном экране не делают изображение. Для того чтобы на экране появилось изображение, внутренняя часть должна быть покрыта люминофором
Для управления электронным лучом использовались две рулевые катушки. одна катушка толкает электронной вверх или вниз, а другая толкает их влево или вправо.