как идеальное дополнение ко всему.
Выпечка - дело тонкое, но интересное. Домашняя выпечка - дело душевное и уютное. Даже самые простые рецепты могут заиграть по-новому в комбинации с другими элементами. Карамельный соус, который хранится в холодильнике и ненавязчиво напоминает вам о себе каждый раз, когда вы открываете дверцу большого белого друга, может стать этим самым идеальным дополнением к любому десерту(если вы будете есть карамель саму по себе ложкой из банки, я вас не осужу и секрет ваш не выдам, делаю так сама...).
Ингредиенты:
- 200 г сахара
- 100 мл молока(если взять сливки будет нежнее и жирнее)
- 50 г сливочного масла
- щепотка соли
План действий:
Высыпаем сахар в сковороду и начинаем безжалостно его плавить. Самое главное на этом этапе - не передержать, тогда карамель начнет горчить. Пока сахар плавится, нужно подогреть молоко(сливки). Как только сахар расплавился и стал золотистым, снимаем сахарную массу с огня.
Далее нужно постепенно вливать теплое молоко к сахару, постоянно помешивая. Все будет плеваться и сумасшедше шипеть, но это нормально, так и должно быть. Знаем, бывали. Важно не вливать все молоко сразу - высока вероятность того, что сахар соберется в леденец и все, хоть ты тресни, но от хрустящих кусков в однородной массе никуда уже не денешься. Если все же вам не повезло и карамель все-таки свернулась, важно не давать слабины и взять себя в руки. Возвращаем смесь на медленный огонь и прогреваем, но не даем закипеть. Комки побеждены, пот вытерт, можно переходить к следующему этапу.
Снимаем карамель с огня и добавляем масло. Тщательно перемешиваем и добавляем соль.
Вуаля! Осталось только перелить сие чудо в баночку, дать остыть и отправить в холодильник выжидать своего часа.
Стоит учесть, что густоту соуса можно регулировать самому - если взять сахар и молоко/сливки в соотношении 2:1, получится гуще, чем 1:1 соответсвенно.
Этот соус действительно выручает на кухне, ведь его можно добавлять в крем, использовать как прослойку, добавлять в какао, кофе, поливать жидкой карамелью мороженое или брауни как топпингом и, конечно же, просто есть ложкой.
Приятного аппетита и новых творений!