Найти в Дзене

«Ломоносов» дошел до Чукотки

На Чукотке начала свою работу первая и пока единственная в мире плавучая атомная электростанция (ПАТЭС). Плавучий энергоблок «Академик Ломоносов» (ПЭБ) — это головной пилотный проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. Он предназначен для работы в составе ПАТЭС и представляет собой новый класс энергоисточников на базе российских технологий атомного судостроения. Уникальный объект был отбуксирован ледоколом по Северному морскому пути к месту назначения. Последние подготовительные работы велись в Мурманске на базе предприятия «Атомфлот», где и побывали наши корреспонденты, убедившиеся в том, что пожарной безопасности на «Академике Ломоносове» придается первостепенное значение.

Ковчег наших дней

Увидеть ПАТЭС и тем более побывать внутри нее удается не многим посторонним. Благодаря коллегам из Главного управления МЧС России по Мурманской области и руководству Специального управления ФПС № 48 МЧС России мы смогли подняться на борт этого энергетического ковчега. Подобное сравнение напрашивается неслучайно. Плавучая восьмипалубная махина водоизмещением 26 тысяч тонн, шириной 30 и длиной 144 метра построена таким образом, что запас ее прочности, как уверяют изготовители, превышает все возможные угрозы и делает ядерные реакторы, установленные внутри, неуязвимыми для цунами и других природных катастроф.

-2

Многоуровневая защита

С внутренним устройством объекта нас познакомил сотрудник Балтийского завода Александр Ларионов.

Конструктивно постройку можно разделить на три части. Центральная — та, где непосредственно находятся реакторы. Кормовая часть — это жилые каюты для экипажа и множество хозяйственно-бытовых помещений, обеспечивающих жизнедеятельность. На борту есть спортивный и тренажерный залы для занятий активными видами спорта, а также сауна и бассейн. А в носовой расположены энергетическое оборудование и вспомогательные системы (выдачи на берег электроэнергии, тепловой энергии и иные). Александр отвечает за системы, обеспечивающие пожарную безопасность, и потому по ходу визита акцентировал наше внимание на них. В частности, безопасность жилой зоны обеспечивается спринклерной системой пожаротушения. По всей станции заняли свое место 655 огнетушителей — рожковых, пенных и углекислотных. Также есть система пожарной сигнализации, которая выведена на ЦПУ — Центральный пост управления. Там же находятся пульты управления общесудовыми системами, правым и левым реактором, пульт радиационного контроля. Смена, в которую входят пять человек, работает в режиме 12 часов через 24.

Ознакомившись последовательно с машинным отделением правого борта и постом наблюдения за буксировкой, мы поднялись на очередной ярус и оказались на станции углекислотного пожаротушения. Таких станций на борту две — они расположены в носовой и кормовой частях.

— Подача углекислоты на помещение, в котором случилось возгорание, производится только вручную, — рассказывает Александр Ларионов. — Сюда прибывает вахтенный и связывается с ЦПУ. Руководитель тушения пожара, которым может быть начальник смены или капитан судна, отдает команду о подаче углекислоты, только убедившись в полной герметизации помещения (отсека) и отсутствии людей.

-3

Обслуживание системы пожаротушения проводит экипаж в соответствии с техническим описанием.

— Трудности какие-то при этом могут возникнуть?

— Нет, все элементарно расписано. На борту имеется все, что необходимо. Важно соблюдать периодичность поверки манометров.

— Система много внимания к себе требует?

— Проверки проводятся ежемесячно, раз в квартал, в полгода и ежегодно. Со всем этим справляется наш персонал.

На случай пожара из троих членов экипажа составлена аварийная партия. Все они прошли соответствующую подготовку, умеют обращаться с имеющимися на борту средствами обеспечения пожарной безопасности, пожарно-техническим вооружением. На борту располагаются четыре аварийных поста (по правому и левому борту, в корме и в носу), где хранится все необходимое для тушения пожара снаряжение и оборудование.

Для всех членов экипажа предусмотрены изолирующие самоспасатели, необходимые на случай эвакуации из загазованных помещений.

— Люди проинструктированы, знают, где находятся самоспасатели, — заверил Александр Ларионов.

По словам специалистов, на ПАТЭС применены самые современные технологии, в том числе и в плане пожарной безопасности.

-4

Вперед — на восток!

28 апреля 2018 года ПЭБ «Академик Ломоносов» покинул территорию «Балтийского завода» в Санкт-Петербурге, где с 2009 года велось его сооружение, и направился к месту своего базирования — на Чукотку.

По словам заместителя руководителя дирекции по сооружению и эксплуатации ПАТЭС Дмитрия Алексеенко, буксировка ПЭБ изначально планировалась в два этапа: из Санкт-Петербурга без ядерного топлива на борту — в Мурманск, а затем с уже загруженным ядерным топливом и с экипажем — из Мурманска в Певек.

Физический запуск реакторов состоялся 20 ноября прошлого года. Далее предстоял большой переход по морю. По договору с Росэнергоатомом весь комплекс буксировочных и маневровых услуг, связанных с перегоном плавучего энергоблока, оказала Морская спасательная служба Росморречфлота. Средняя скорость следования буксирного каравана составила около 3,5–4,5 узла. В самом Певеке сооружены мол-причал, комплекс зданий, гидротехнических сооружений и береговая площадка, призванные обеспечить безопасную стоянку энергоблока. «Академик Ломоносов» открывает новую эру в мировой энергетике.

-5

Виталий Дьячков

Фото Владимира Смолякова