В России есть проблема с выплатой алиментов. Статистика неутешительная. Как говорят в Службе судебных приставов, каждый третий уклоняется от уплаты алиментов.
Сейчас ответственность тоже предусмотрена ст. 157 УК РФ, но чтобы алиментщика настигло наказание он должен нарушить не один раз и быть привлечённым к административной ответственности.
В итоге найдена лазейка - бывшие мужья платят за детей 2-3 раза в год по 500-1000 рублей. В итоге суд отказывает в возбуждении уголовного дела.
Министерство юстиции предлагает бороться с этим, прикрыв все лазейки. Подробности пока не известны - законопроект на разработке. Также ведомство считает, что подобные поправки в УК РФ защитят несовершеннолетних детей, ускорят исполнение судебных актов и исключат злоупотребление со стороны должников.
Юристы спорят: поможет ли эта мера бороться с уклонистами. Одни считают, что тот, кто не платит алименты не будет их платить даже под страхом уголовной ответственности. Он найдёт другую лазейку, в Семейном праве.
Есть же и те, кто говорит о том, что поправки к Уголовному кодексу - эффективная мера борьбы с отказом в выплате алиментов.
К таким вопросам надо подходить комплексно. Закрыть одну лазейку - ничего не значит. Опытные алиментщики прекрасно изучили как фиктивно устроиться на работу за 0,5 ставки, регистрировать имущество на третьих лиц, ухаживать за тяжелобольным дедушкой и прочее.
Хочется узнать ваше мнение: приведёт ли к чему-нибудь изменение в УК. Станут ли бывшие мужья платить алименты под угрозой тюрьмы?