Урнес - самая старая в мире деревянная церковь, была построена примерно в 1130 году на холме в норвежском графстве Согн-ог-Фьордан.
Отсюда открывается захватывающий вид на Люстрафьорден.
О Шестоковых церквях
Шестовые церкви-это деревянные христианские церкви, построенные еще в Средние века. Название происходит от конструкции деревянного каркаса: несущие столбы были известны как stafr на старонорвежском языке или stav на норвежском языке.
Когда-то распространенные в Северо-Западной Европе, stave церкви в настоящее время находятся в основном в Норвегии. Они важны, потому что обеспечивают историческую связь между древним искусством и архитектурой эпохи викингов и христианством.
Археологические раскопки показали, что это фактически четвертая церковь, построенная на этом месте. Знаменитая северная стена (изображенная здесь) состоит из искусно украшенных секций от предыдущей церкви, включая богато украшенную дверь, настенные доски и угловой столб. Украшенные фронтоны из этой церкви теперь покрыты, чтобы сохранить их.
Детали церкви
Эта деталь с левой стороны двери является наиболее иконографическим элементом экстерьера, определяющим самобытный стиль урн (на который в равной степени повлияло искусство викингов и Келлская книга ). Есть две интерпретации этого образа, самая популярная из которых заключается в том, что нижняя фигура представляет собой льва, символизирующего Христа, сражающегося со злым змеем, который представляет Сатану.
Некоторые верят, что первоначальная церковь была фактически разрушена, потому что в ней были сцены из скандинавской мифологии. Книга 2003 года " Всемирная история архитектуры предположим, что " переплетенные змеи и драконы символизируют конец света согласно норвежской легенде о Рагнареке .”
Массивные деревянные колонны (они же шесты) обрамляют центральное пространство, подводя глаз к закругленным аркам, выполненным из прочной, естественно изогнутой части дерева, где встречаются корни и ствол. Огромные деревянные балки (добавленные в Средние века) крест-накрест пересекают высокий центральный неф и область алтаря, чтобы обеспечить дополнительную структурную поддержку. С потолка свисает средневековая люстра.
В верхней части каждого шеста находится заглавная буква, которая обеспечивает амортизирующую опору, каждый из них вручную вырезан с изображениями, аналогичными тем, которые найдены в книге Келлов . Всего существует 50 столиц, изображающих все-от животных до религиозных паломников.
Наиболее значимым из этих изображений является изображение епископа: стиль его шляпы помог историкам датировать церковь до 12-го века, прежде чем датировка углерода показала, что древесина, используемая в строительстве, была срублена в 1129-1130 годах.
Замысловатая деталь на деревянной панели внутри урны Stave Church поражает. Эти скамьи были установлены после протестантской Реформации 1537 года, причем женщины и мужчины сидели по разные стороны прохода. В передней части нефа, за решетчатой ширмой алтаря, находится Krokastolen (он же The Munthe Family Pew), закрытая скамья, созданная в 1662 году для богатой семьи из этого района.
Поскольку поклонение святым было запрещено после Реформации, большая часть древнейшего церковного искусства исчезла, как только учения Мартина Лютера получили известность.
Резная Мадонна и мужская голова, вырезанная из дерева, в настоящее время выставлены в музее Бергена. Но богатая семья позже заказала эту богато украшенную картину, которая, как полагают, представляет собой небо и сделана из кусочков стекла, смешанных с краской, чтобы сделать его мерцающим, как золото.
Многие элементы внутреннего убранства церкви были добавлены в 17 веке, в том числе крестильная купель (1640), деревянный навес над алтарем (1665), кафедра (1693-1695) и алтарная часть (1699), на которой изображен Христос на кресте в окружении Девы Марии и Иоанна Крестителя. Но группа фигур, изображенных выше, изображающих историческую сцену распятия на Голгофе, датируется 12-м веком.
Там также есть средневековый канделябр XII века в форме корабля на вершине алтаря, вызывая образы прошлого викингов Норвегии.
Согласно Марит, этот корабль содержит девять свечей , которые считаются священным числом в скандинавской мифологии. В конце каждой службы в урнах они звонили в колокол девять раз.
Таким образом, несмотря на все усилия христианства по искоренению язычества, его влияние остается очевидным в Норвегии и сегодня.