Сегодня торт «Захер» очень популярен у туристов, особенно в Вене. «Попробовать настоящий торт «Захер» в Австрии» - один из пунктов в плане почти у каждого туриста, приехавшего в Австрию.
Что же такого неповторимого и важного в этом десерте?
Начнем с того, что этот торт имеет очень интересную и длинную историю, а появился он впервые в 1832 году. История, действительно, запутанная. За право использовать оригинальное название боролись Захер и Демель. В Википедии есть подробная статья об этом. В итоге только в 1963 году смогли договориться. Официально разделение следующее: «название Original Sacher-Torte (с круглой шоколадной медалью) сохранили за тортами, которые изготовляет отель «Захер», в то время как торты из кондитерской «Демель» должны быть украшены треугольной медалью Eduard Sacher-Torte. Сейчас этот вариант официально называется «демелевским тортом „Захер“» (Demel’s Sachertorte)».
По сути, разница в том, один или два слоя абрикосового конфитюра. И торты Демеля до сих пор изготавливаются только вручную.
Сегодня торт "Захер" является одним из самых известных блюд традиционной австрийской кухни.
Сам по себе это торт представляет собой шоколадный бисквит с одним или двумя слоями абрикосового джема, наверное, правильнее даже сказать с абрикосовым конфитюром (по мне так это почти одно и тоже). Сверху и по бокам он покрыт шоколадом.
Лично для меня, он напоминает по вкусу всем известный торт «Прага», разница в прослойке и технологии выпекания.
Где же в Австрии лучше всего попробовать этот знаменитый десерт?
В идеале, конечно, продегустировать торт в одноименном кафе в Вене. Кафе Захер расположено недалеко от здания Венской Оперы, буквально пройти 2-3 минуты, и вы на месте.
Но будьте готовы к очереди. Место очень раскрученное, практически визитная карточка Вены. Отзывы разные. Кто-то пишет, что атмосфера, интерьер кафе, вкус торта «Захер» стоили потраченных 30-40 минут в очереди. Кто-то пишет, что к вечеру очередь меньше (на 15-20 минут). Кто-то пишет, что вкус за последние 10 лет стал хуже.
Лично мы, подойдя к очереди, решили в ней не стоять. Обошли здание Венской Оперы и разместились в простом кафе – кондитерской прям напротив него. Тут тоже был торт «Захер». И с кофе мы с удовольствием попробовали его. Возможно, он был не «ориджинал» торт «Захер», а был просто торт «Захер», но нам он очень понравился.
Оригинальный торт "Захер" можно купить также и в фирменных кафе при отелях "Захер". Не обязательно только в Вене. Например, в Зальцбурге при отеле. И очереди никакой особо не было.
Также торт Захер можно заказать в интернете, на официальном сайте отеля "Захер". Стоимость, например, оригинального торта "Захер" 600 г – 29 евро. Также в кафе "Захер" есть и другие виды фирменных десертов.
А Вы пробовали торт "Захер" в Австрии? Решились отстоять очередь в кафе "Захер" в Вене или побывали в Зальцбурге?
Ставьте лайк, если статья понравилась. Это важно для развития канала.
Подписывайтесь на канал, не пропускайте новые интересные публикации.