Я и сама не знала, что мы так заблуждаемся относительно мельхиоровых приборов.
Добрый час, хорошего настроения и давайте проверим наши столовые ретро-приборы.
Недавно на блошинном рынке я купила очень недорого за 500руб. 5 ножей и 5 вилок, старые приборы для рыбных блюд, думала, что мельхиор но продавец сказал, что это не мельхиор, он не знает что за металл, потому так дёшево, но я купила. Клейма без очков я не увидела, приборы были очень грязные.
Я стала искать в интернете, что за клейма на приборах, когда их производили. Нашла на английском сайте, в русскоязычных сайтах таких клейм не нашла, а наши "писатели" противоречили друг-другу. Оказалось, это Англия, начало 20 века не мельхиор, а никель с глубоким посеребрением. Такие, уже антикварные приборы, редко встречаются. Посеребрение приборов 40 микрон, производитель Arthur Price of England. Пожизненная гарантия. (sterling, silver).
Я нашла, что такие приборы были на затонувшем судне "Титаник", только с маркировкой "Titanic"производитель тот же самый Arthur Price of England.
Я пользуюсь всеми приборами, но приборы с "блошки" Arthur Price of England, особо любимы: они не тяжёлые и очень удобные, нет ни единого прокуса, не облазиют, словно им не сто лет. Вот это да, действительно ГАРАНТИЯ!! До сих пор приборы производятся этой фабрикой.
Я решила проверить клейма и на приборах которыми пользуюсь дома, это приборы времен СССР с 1947-1980г.г.
- Приборы мои я все считала мельхиоровыми , некоторые частично "проелись" или облез верхний слой. При поиске информации оказалось, что только малая часть моих приборов действительно мельхиор.
То, что мы называем МЕЛЬХИОР (клеймо"должно быть "МН" сплав: медь и никель) , это не всегда, мельхиор, а НЕЙЗЕЛЬБЕР, клеймо "МНЦ" сплав: медь, никель, цинк.
Клейма мельхиора были разные, их много, так как и заводов много было. В нашей стране производители, использовали в маркировке следующие обозначения:
МЕЛЬХ (или МН) – сплав из мельхиора;
МНЦ – аналог мельхиора – нейзильбер;
Некоторые приборы сверху покрываются тонким слоем драгоценного металла. Тогда уже наносится двойное клеймо, с указанием номера пробы.
Было ещё клеймо мельхиора «Рм в круге» или раннее без круга, (а более позднее - «РмЗ»), некоторые источники пишут, что приборы и посуду из мельхиора выпускали в основной массе до 1950г.г. Другие источники пишут, что до 1980г., но в очень малом объёме. Вот мои мельхиоровые приборы, особо ценен подстаканник, он в семье с 1947г.
Их отличие состоит в том, что при добавлении марганца получают мельхиоровое изделие из сплава 80%меди и 20%никеля (процент может меняться ) .
Изделия из нейзильбера , это сплав красной меди (50-60%), цинка (20-30%), никеля (15-20%), сплав нейзильбер имеет неприятный металлический привкус . Поэтому такие приборы и покрываются серебряным или золотым напылением, толщиной не менее 0,5 микрометра, клеймо МНЦ. Базовая основа обоих материалов одинакова – это медь с никелем.
Приборами, которые протерты, поцарапаны и испорчены, пользоваться вредно. Из сети интернет: "При нарушении целостности напыления и появлении характерных царапин столовые приборы из сплава МНЦ следует убрать из обихода. Большое поступление цинка в организм человека может вызвать аллергическую реакцию. Подогретая медь токсична и придает блюдам металлический привкус. Переизбыток этого металла в организме ведет к отравлению" .
Так пишут эксперты, Ваше право соглашаться или нет. Я например, чувствую привкус, ела с потертой ложки, но не знала, про этого" бабайку".
Вот так на смену мельхиору (МН) появился новый сплав «нейзильбер» (МНЦ).
Мы путаем мельхиоровые приборы со сплавом нейзильбера, но это можно объяснить степенью внешней схожести сплавов, и привычным произношением, и ненадобностью в познании . Мы до сих пор эти приборы и посуду называем мельхиоровой. Это уж, как нам хочется, так и зовём. "Ну и что с того?" - скажите Вы. Ничего особенного, просто я поделилась с Вами информацией, может кому и пригодится.
Только не кушайте облезлыми приборами из нейзильбера, вредно или нет, кто знает, но побережем хоть немного свое здоровье. 🍴
Спасибо за Ваше внимание, можете по желанию поставить ЛАЙК и подписаться, если Вам не жаль, что я немного заработаю на публикациях.
Далее опубликую о том, как я переехала в село, пригород, продав квартиру и очень счастлива, чего желаю всем!