Найти в Дзене
КАТЕРИНА-ТУР

Развиваем внутренний туризм. Кроме Золотого кольца есть еще "Уральская Венеция". Усолье, вотчина Строгановых.

Наша страна Россия богата не только природными ресурсами, но и своей историей, многочисленными памятниками. В моих ранних статьях я рассказывала про историю возникновения исторического ансамбля Суздаль. Из заштатного городишки с многочисленными деревянными домами и полуразрушенными церквями Суздаль превратился в прекрасный ансамбль, на который приятно любоваться, куда хочется возвращаться вновь и вновь.

Но ведь и на Урале существует много всего интересного. Исторические памятники здесь не такие древние, как в Центральной России, но зато на Урале есть места, тесно связанные с такими известными фамилиями, как Строгановы, Голицыны, Шуваловы и еще много других. Пермский край – прежде всего, связан с историей солеварения.

-2

Усолье – от слова соль, столица Вотчины Строгановых (именно так эти места указывались на картах того времени), на противоположном от города Березники берегу Камы, выше Камской ГЭС.

-3

Первое название города – село Новое Усолье, основано в 1606 году, здешние рассолы отличались высокой концентрацией соли.

Село расположилось на архипелаге из многочисленных островов с протоками. Весной во время половодий многие дома затапливались, поэтому большинство местных домов имеют 2 этажа.

-5

Первый – хозяйственный, весной, как правило, затапливался, второй – жилой. А в некоторые года при сильном половодье затапливались и вторые этажи, тогда жители перебирались на крышу, ждали, когда вода спадет, не работали.

В это время всю наваренную за год соль грузили на баржи и отправляли вниз по Каме. Так и жили из года в год. Усолье из села превратился в уездный город с населением 7569 жителей ( 1950 год).

На территории Усолья выросли прекрасные архитектурные ансамбли: палаты Строгановых, выполненных в стиле Уральское барокко:

Спасо- Преображенский собор с колокольней тоже в стиле барокко,

особняк князей Лазаревых,

особняк сильно разрушен
особняк сильно разрушен

дом князей Голицыных,

-10

дом – правления графа Шувалова (сильно разрушен), не говоря уже о домах местных купцов, библиотека, больница, госпиталь, аптека и другие здания.

Здесь даже имеется своя падающая башня – Соборная колокольня, ее укрепили торговыми рядами.

Знаменитый автор Казанского Собора в Санкт-Петербурге архитектор А.Н. Воронихин построил здесь Никольскую церковь (1813-1820 гг.) в честь Победы над Наполеоном в 1812 году.

В период расцвета Усолья по многочисленным протокам ходили расписные лодочки, совсем как гондолы в Венеции. Так и прозвали Усолье «Уральской Венецией», а еще здесь говорили «Усолье-град — Петербургу брат».

-13

Когда местные краеведы энтузиасты взялись восстанавливать палаты Строгановых, обнаружилось много интересных особенностей. Например, печи-голландки в палатах не имеют обычных труб! Совсем!!! Дымоходы так сконструированы, что проходят через стены и пол, таким образом, обогревают все здание целиком! Вот тебе и «теплый пол»!

Рядом с печами находятся специальные помещения – «зольники», откуда накопившаяся зола по специальным шахтам спускается вниз. Да и сами печи – любо-дорого посмотреть, их полностью восстановили по сохранившимся документам. Изразцы для печей при строительстве палат делались на своем же заводике. В наши дни, когда печи восстанавливали, то чуть ли не вручную делали каждую плиточку – изразец по старинной технологии. Всего 4 печи, все разные. Особенным вниманием посетителей пользуется печь, где на внутренней стенке на изразцах изображены сценки «В бане».

При строительстве Камсой ГЭС в 20-е годы XX века город был затоплен. Местная легенда рассказывает, "как в один год стала вода прибывать. Жители домов залезли на крыши и стали ждать, когда-же спадет вода. Ждали-ждали, да не дождались." Вот и вся сказка. И город Усолье, частично затопленный, тоже стал приходить в упадок, здания разрушаться.

В наши дни ведутся восстановительные работы, мы надеемся, что «Уральская Венеция» со временем станет красивым обновленным архитектурным ансамблем и превратится в один из туристических центров Уральского Кольца.

-17