Найти тему
Медицина и наука

Учёные доказали, что готовка дома полезна для здоровья

Приготовление и прием пищи в домашних условиях может ограничить доступ к вредным химическим веществам, что предполагает проведение новых исследований.

Новое исследование объясняет, почему употребление большего количества домашней пищи может быть лучше для здоровья людей.

Пер- и полифторалкильные вещества (ПФАС) - это группа химических веществ, созданных человеком. В частности, это упакованные продукты питания, бытовые товары, кухонная техника, загрязненная вода и другие источники.

По данным Агентства по охране окружающей среды США (EPA), исследования выявили связь между PFAS и проблемами репродукции и развития, заболеваниями печени и почек, неблагоприятным воздействием на иммунную систему и канцерогенным воздействием на грызунов.

Системы PFAS не ломаются и, следовательно, со временем накапливаются. В ходе большинства исследований был сделан общий вывод, что уровни PFAS связаны с высоким уровнем холестерина в организме человека.

Теперь, новые исследования в журнале Environmental Health Perspectives дополняют эти предыдущие результаты, предполагая, что люди, которые едят чаще дома, имеют более высокий уровень PFAS в крови.

Полученные результаты согласуются с результатами недавних исследований, которые показали, что система PFAS очень часто используется в упаковке продуктов быстрого приготовления. Исследователи из Института Сайлент-Спринг в Ньютоне, штат Массачусетс, провели как это предыдущее, так и новое исследование.

Еда дома может быть безопаснее, чем еда в ресторанах и на фудкортах.

-2

Для нового исследования ученые проанализировали данные Национального обследования состояния здоровья и питания (NHANES) - исследовательской программы, разработанной Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC) для отслеживания "состояния здоровья и питания взрослых и детей в Соединенных Штатах".

Исследователи Института "Тихая весна" получили информацию о 10 106 участниках НХАНЕС, которые предоставили подробную информацию об их рационе питания и режимах питания. В частности, участники самостоятельно сообщали о продуктах питания, которые они употребляли в предыдущие 24 часа, 7 дней, 30 дней и 12 месяцев.

Ученые также взяли образцы крови у этих людей и проанализировали их на наличие следов PFAS.

В целом, исследователи обнаружили корреляцию между приемом пищи дома и наличием более низкого уровня PFAS в крови. Девяносто процентов домашних блюд содержали ингредиенты продуктовых магазинов.

В отличие от них, у тех, кто ел чаще в ресторанах и потреблял фаст-фуд, в крови было больше PFAS.

Результаты исследования, по мнению исследователей, указывают на то, что продукты питания из ресторанов и фаст-фудов содержат более высокие уровни PFAS из-за контакта с пищевой упаковкой, содержащей PFAS.

Кроме того, исследование также показало, что люди, регулярно потребляющие попкорн в микроволновой печи, также имеют более высокий уровень PFAS. Этот вывод согласуется с результатами предыдущих исследований.