Сегодня речь пойдет не об авторском праве.
Я иногда делаю отступления от темы своей основной специализации, если появляется широко обсуждаемый закон, вызывающий общественный резонанс. Так, например, было с Законом «Об ответственном обращении с животными…» и перечнем потенциально опасных пород собак; и тогда мы обсуждали, куда можно заходить с собаками.
Сегодня же поговорим о нашумевшем запрете курения на балконах и лоджиях.
С октября 2019 года изменились Правила противопожарного режима. Одним из изменений стало введение запрета на открытый огонь на балконах и лоджиях. СМИ моментально подхватили этот повод и началась сбивчивая дискуссия о том, что считать открытым огнем, как это коснется курильщиков и действительно ли запретили курить на балконах.
Сразу стоит отметить, что никаких новых законов по этому поводу не принималось. Были лишь внесены изменения в существующие правила. Правила противопожарного режима в Российской Федерации были утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года №390. В последующие годы они несколько раз менялись. Вот и в этот раз Правительство внесло ряд изменений. В правилах появился запрет на открытый огонь на балконах и лоджиях и еще некоторые другие изменения, которые сегодня нас интересовать не будут.
В новой редакции правил напрямую не говорится о запрете курения на балконах. Речь идет лишь о запрете открытого огня (см.п.90 Правил). В то же время, в правилах нет отдельно выделенного определения «открытый огонь». Так следует ли считать тлеющую сигарету или зажженную свечу открытым огнем?
Полагаю, что да. Несмотря на то, что определения открытого огня не дано, таковым все-таки следует считать горящие спички, сигареты и др. Этот вывод можно сделать, если изучить уточнение, данное в подп. д) п.435 Правил. Есть в Правилах и другие уточнения, которые причисляют к открытому огню не только спички и сигареты, но и свечи, керосинки, факелы, жаровни и др.
Таким образом, следуя принципу аналогии, можно сделать вывод, что сигареты относятся к открытому огню. И их нельзя использовать на балконах и лоджиях.
За нарушение этого запрета предусмотрен штраф. Согласно ст.20.4. КоАП РФ, для физических лицо он составляет от 2 000 руб. до 3 000 руб., а если по причине того нарушения возникнет пожар, то штраф увеличится.
Вряд ли сотрудники МЧС теперь ринутся в рейды по спальным районом отлавливать курильщиков.
Но формально повод для штрафа за курение на собственном балконе теперь есть.
© Андрей Макаров, 2019г. Воспроизведение статьи разрешено в сети Интернет с обязательным указанием активной гиперссылки на источник.