Выбирая Аланью местом для отдыха, я отметила такое ее преимущество, как близость достопримечательностей. Мы жили рядом с пляжем Клеопатра и до крепости можно было дойти пешком, даже с маленькими детьми.
Конечно же, мы не стали подниматься наверх на своих двоих, а воспользовались фуникулером (туда-обратно 28 лир взрослым, 17 лир детям с 3 лет). За каких то 5-6 минут в кабинке с комфортом и чудесными панормамами вы оказываетесь на вершине горы, где и расположилась Alanya Kalesi.
Крепость очень интересная, и гулять здесь можно часами. Ландшафт все время меняется и открываются все новые прекрасные виды на Аланью и море. На территории есть по меньшей мере три любопытных места: цитадель, мечеть Сулеймание и крепость Эхмедек. До последней мы, к сожалению уже не дошли, так как часы ее работы закончились.
Но большое удовольствие доставляет и сама прогулка по крепости. В ней много оборудованных смотровых площадок, а самое увлекательное - это свернуть с проложенной дорожки и пройти к крепостной стене, с которой открываются такие захватывающие панорамы. Да и сам факт, что стены часто расположены на самом краю скалы, щекочет нервишки.
Детям же очень понравилось сбрасывать камешки с бойниц стены. Хорошо, что там внизу никто не ходит. А вот внутри крепости есть жилые дома и ресторанчики. Это немного удивляет, зато очень удобно, если вы вдруг проголадаетесь. Особенно хвалят ресторан "Гардения", но мы там не были.
Мечеть Сулеймание снаружи выглядит очень красиво, и от нее прямо веет духом старины. А когда муэдзин начал петь азан, то эффект погружения в атмосферу древности только усилился. В нее можно бесплатно зайти, если покрыть голову и плечи платком, а также надеть юбку, если ваши ноги слишком открыты. Но внутри не очень интересно. Минимум декора и большая часть огорожена лентой.
Цитадель Ич Кале не очень большая и больше всего интересна своими смотровыми площадками. Одна из них находится на самой доступной точке выступа скалы, дальше к краю уже не пробраться. Она же самая высокая точка. Все портит только то, что площадка огорожена высокой частой решеткой. Конечно, безопасность превыше всего, но можно было сделать хотя бы с одной стороны просто прозрачное стекло.
Вход в цитадель стоит 24 лиры, дети бесплатно. Уже после того, как мы вернулись из Турции, я читала, что билет на фуникулер дает право бесплатно пройти в цитадель. Но там я такой информации не видела, не знаю правда ли это.
В крепость можно добраться не только пешком или на фуникулере. Сюда едет городской автобус, а также таксисты. Но если у вас много времени и сил, я бы советовала наверх прокатиться на фуникулере, а обратно спуститься пешком от Ич Кале к Красной башне. Думаю, такой маршрут будет интересным и несложным.